樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

家有寵物 獨立空調空間最安全

家有寵物的溫暖家居,如何打造?設計師建議,不但要給心愛的寵物獨立的空間,就連家中的空調規劃,也別忘記動物與人類不同,才能您的寶貝生活的健康又安全!

■ 獨立空間不干擾 空調規劃更貼心

  規劃新屋時,可特別要求獨立的寵物室,讓狗兒有自己的空間,這樣不但可以維持屋主的生活品質,也不會影響與朋友的社交,這很適合家中有多餘空間及多隻寵物的空間使用者;此外,狗的生活重心就是主人,如果看不到主人,狗兒會非常焦躁,可將寵物室規劃在客廳角落,並選擇玻璃做為隔間,讓狗兒隨時可以看到主人,情緒更為安定,同時也達到放大空間的目的。

  狗兒怕熱,到了夏天常得24小時開冷氣,且狗兒身上都有味道。為了省能源也避免狗味影響到生活品質,除了為寵物間安裝獨立的自動空調系統,還可特別加裝全熱交換器,讓室內空氣與室外空氣混合,才不會室內溫度一變高,空調壓縮機就啟動,造成能源的浪費。

■ 寵物收納須規劃 布類地毯盡量免

  另外,很多人家中養了寵物,就容易讓環境變的異味不斷,房子也會看起來亂七八糟,因為很多狗兒專用雜物也不少,包括狗兒的衣服、玩具、飼料及零食等等,不少主人會隨便放在家中不同角落,所以設計師建議,不妨在寵物區附近也需要規劃寵物收納,這樣才不會跟主人的用品混在一起,讓居家空間變的雜亂無章,

  如果家中有年幼的小孩,最怕的就是過敏問題,建議這樣的家庭,最好盡量將寵物養在室外,如果真的必須養在室內,也避免讓寵物進入臥室,更必須重視家中的環境清潔,至少每週1次清洗寵物,每週2次更好,以免寵物身上的蝨子跳蚤引發過敏等不適症狀,而地毯與布質類傢具,特別容易滋生細菌,建議換成其他材質;此外,運用高效率空氣清淨機,減低環境中異物皮毛與乾燥唾液量;最好關緊臥室空調管或使用獨立式空調,避免與其他空間空氣對流。

相關文章