樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

富邦建設進軍台中 砸21.2億試身手

台灣人壽標售名下位於台中市國美館特區的土地2,755坪,最後由富邦建設以21.2億元得標,平均單價77萬元,符合市場行情,目前同區段建案每坪開價約三十萬上下,未來富邦建設若推新案,預計單價介於35至45萬之間。

■ 台灣人壽售地 每坪77萬脫標

  戴德梁行接受台灣人壽委託,標售台中市五權西路一段,位於國美館特區2,755.16坪土地,於10日成功標脫,得標人為富邦建設,得標金額新台幣21億2,080萬元,平均單價為77萬元,溢價約10%,為繼台灣產險及總太建設標購台中市精華地區土地後,為台中市土地交易記錄再添一筆,顯示台中市土地市場日益增溫。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,富邦建設進軍台中態勢明顯,在前次新光標售台中土地時,富邦建設已經出手投標,最後沒有得標;此次這塊土地靠近美術館,基地面積大且方正,每坪77萬元脫標,符合市場預期70至80萬元行情。
 
  國立台灣美術館佔地3萬坪,是全亞洲最大美術館,美術館已是極為重要的精神生活中心及休憩場地,美術館並與經國園道相互結合,經國綠園道是從自然科學科博館到國立美術館間的都市綠帶,沿途綠草如茵、花團錦簇,是台中市市民心中的「美麗後花園」。而於台中人的意象中,美術館與經國綠園道更為高級豪宅地段。

■ 國美館豪宅聚落 未來推案35-45萬/坪

  信義房屋美術館店長葉宗富指出,前2、3年建商在五權西路集中推案,且主打大坪數產品,讓此區成為美術館旁的豪宅聚落,知名的建商龍寶的「品臻邸」,目前行情每坪32~35萬元,「長安桂冠」每坪27~30萬元,位置都在此塊基地附近,但若其它品牌建商推案行情,可能只有每坪20~24萬元,建商品牌對於個案房價影響甚大。富邦建設得標的五權西路土地,適合規劃豪宅型產品,接下來就考驗富邦建設,能否把品牌優勢帶到台中,讓當地購屋人認同,創造更高的價格。

  有巢氏房屋中區發言人陸志宏協理表示,台壽保這塊建築基地,靠近國美館與充滿藝術氣息的美術園道,不僅地段佳,基地面積也大,相當適合推出大面積的高總價換屋產品,不過,因這塊基地使用分區商一容積率僅280%、住二容積率更僅220%,可供建築面積不若先前新壽標脫土地所擁有的高容積,因此,標脫土地單價並未能創新高,預期未來推案價大約介於每坪35-45萬之間。

相關文章