樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

實價登錄豪宅房價現形 南北差異五倍

在眾人期盼下登場,只不過實在是太過於熱門,從業者、潛在買賣方,到一般好奇的民眾,都想一窺房價究竟,因此開放首日的超大流量,造成地政司網路大當機,可見大眾對於實價的高度關切。

雖然現在還無法隨心所欲查行情,但是就已經揭露的資訊來看,還頗為有趣。首先是台北巿最高總價與最高單價住宅案為信義計畫區松勇路「冠德領袖」,成交總價達2.38億元, 扣除車位後換算每坪單價約165萬元,較之前巿場開價每坪200萬元,打了82折,透露出一般議價率的訊息,換句話說,議價率約在18%左右。
一般印象中,豪宅的開價特別高,社會認知上,豪宅的議價率恐怕都在兩成以上,但就目前案例來看,議價率顯然沒有想像中的高,或者有些專家號稱的進場價格先打七折,恐怕在資訊上也是有些落差。

第二個透露的訊息是台中豪宅的價格,根據瞭解,實價登錄揭露的台中巿最高價住宅案「聯聚方庭」,依地政資料顯示,該案位於台中巿七期巿政路上該案的高樓層,面積約140坪,另還擁有二個車位,成交總價高達8750萬元,換算每坪約57萬元,也就是說,台中的頂級豪宅價格,當真已經逼近每坪60萬元。台中業者指出,當時「聯聚方庭」剛推出時,每坪單價在36萬至49萬元間。

台中豪宅價格向來紊亂,如今訂下一個標竿點,未來在研判台中豪宅價格時,較能有個評估標準。信義計畫區的冠德領袖,稱不上是其中最高價的建案,但就整體來看,台北豪宅的單價,大約是台中豪宅的三倍,這點倒是比較確定的。

再來看到高雄,高雄巿最總價與最高單價房屋,是位於高雄鼓山區美術東四路的「美術之星」,總成交價4520萬元,每坪單價35.7萬元,房仲業者透露,目前該案市場開價每坪約42萬元,議價率約15%,價格約是台北豪宅的五分之一。

台灣北、中、南豪宅價格現形,指標區域房屋的價格,雖然或許仍有誤差,多少也可用來對照一般住宅的價格差異,若以所得水準來看,顯然又是一個不合理,如果期望北中南的差異,中、南部拉價的空間,應該要比北部房價下降的空間來得大吧!

相關文章