樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

實品屋暗藏陷阱?睜大眼睛看仔細!

  裝潢包裝再轉賣更高的價格,或者建商將完成的房子先行裝潢成「實品屋」以吸引客源,這種號稱只要提個旅行箱就能進駐的「新」家,這 幾年在台灣相當流行,但該怎樣挑選,才不會忽略漂亮裝潢下的缺陷?可得睜大眼睛看仔細!


■ 水電基礎工程 要求屋主提供配置圖


  這種裝潢屋,是在裝潢完工後才開始轉售,想購屋的消費者往往看不出被全新裝潢包覆的房子真貌,像是牆壁是否會滲水問題?水電管線的配置是否合格?諸如此類攸關居住品質的問題。所以,購買包裝過後的裝潢屋,仍有一定風險,但也並非完全不能買,只要透過一些方法,舊能判斷可買的裝潢屋或實品屋。

  整體而論,投資客經手的裝潢屋,與設計師投資或一般民眾買來自用的住宅,最大的差異在於「基礎工程」,也就是水電工程是否處理得當。投資客為省裝修費,一般不會花額外費用來重整水電管線。因此當你看到裝潢屋時,可以檢視其水電是否換過,若可以的話,也可以請屋主提供水電配置圖來檢視。

■ 建材用料看仔細 房間數不宜太多

  此外,由於現今買賣房屋,合約上都會明載保固期,專業投資客雖會使用較劣質的建材或粗糙的工法以節省成本,但也會技巧性地讓問題浮現的時間點落在保固期外。因此在檢視時必須十分小心,但若是設計師投資的二手屋或民眾自用的住宅裝修,則會重視裝潢的壽命及居住的舒適性,因此,在建材使用及材料收邊都會比較注意。

  投資客經手的裝潢屋通常會儘量隔出更多的房間數、裝潢上力求搶眼,以求賣到更高的價錢,但一般權狀坪數有限,所以房間數太多,意謂使用空間變小,在生活機能上是不方便的,因此建議最好不要碰,否則就要自己再花錢更改裝修。 還有些投資客並不吝惜使用高檔建材,所以,判斷裝修是否有問題,重點不在裝潢表層,而在於看不到的建材之下,建議消費者們不妨踢踢看、踩踩看,甚至用身體去撞撞看,以便測試精美裝潢表面下的工法是否紮實。

相關文章