樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

實質薪資倒退嚕 房市及台灣未來大警訊

春節之後,本地房市確實出現買氣回籠;在淡海等幾個區域帶領下,一時房市前景一片大好。只不過最近一段時間,似乎又出現了一些新的變化。

先把時間拉到前週,主計處公佈4月失業率,雖然下降到金融海嘯前水準,但另一項重要庶民指標-實質薪資卻仍繼續下滑;從實際數據來看,甚至已比86年還低 等於跌回16年前水準,狀況真的只能用悽慘形容。

緊接著,國際間也傳出利空消息。上週三FED主席柏南奇赴美國國會為QE政策辯護,雖然言詞中柏老強調QE政策仍會持續,但外界解讀柏老已留下伏筆,暗示未來數月內,QE將會縮減規模;不到24小時後,匯豐公布中國PMI先期統計,更驚傳意外下滑(至榮衰分界點之50以下)。突如其來的兩大利空,讓隨後兩天全球股市全部應聲倒地,就連先前受證所稅修正所激勵,一度氣勢如虹的台股也沒倖免。

在兩天股市收黑的震撼教育後,主計處又根據最新國內外經濟狀況,調降全年GDP預測至2.4%之低檔。儘管經建會主委管中閔沒鬆口,仍表示保三有望,但隨即公佈的4月景氣燈號,完全沒給管主委面子,又亮出黃藍燈,燈號分數甚至差一分就掉到代表衰退的藍燈。

以上種種顯示,不但代表財經內閣確實誤判形勢,更證明第一季經濟狀況,根本稱不上復甦。雖然官方一再強調這不是衰退,只是復甦成長不如預期;但再回到實質薪資數據來看,廣大老百姓對所謂『不如預期的復甦』,顯然依舊無感。

根據以上各項事實,再回頭檢視本地房市春節後的買氣回籠,就會發覺,其實全都是因預期心理而起,也就是預期經濟會復甦,(目前的高)房價會有支撐。只不過截至目前為止,一切客觀數據,都無法為這樣的預期心理做背書。於是五月後房市,特別是高價或投資置產比重較高,區域開始出現觀望氣氛,也就不難想像了。

沒錯,美國QE退不退,規模有無變化,的確會對本地房市產生若干影響,畢竟這兩、三年,本地房市上演的是資金行情。然而,經濟狀況還是最後依歸;如經濟狀況不好,則房市最多只能獲得避險需求,仍支撐不了多久,經濟一旦好轉,至少多金大戶或投資客,就會先重新回到資產市場。

至於對庶民而言,則恐怕還得更進一步,那就是分配制度也要解決;這絕對不是光檢討修正證所稅、奢侈稅就達得到,而是要徹底改良現行(不動產)稅制,及至今還是吵得沸沸揚揚的各階層退休年金制度等等。否則,如果照現在這樣的步調或方向再走下去,先別談人口少子、高齡化趨勢,終將吞噬房市剛性需求,光是都會區房產由少數資產族持有、撐高房價,然使用度低甚至空屋充斥,就是很大條的問題。因為除了資源閒置浪費外,一般老百姓居住需求更將無以為繼,而且這不只是房地產會出問題,整個經濟發展乃至社會也會受害,而最嚴重的情況,是頓失穩定狀態!

相關文章