樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

寧租不買等降價 大台北租金翻紅

央行打房持續發酵,大台北房市買氣愈振乏力,相較之下,租屋市場一掃過去低迷,包租公樂得笑開懷。房仲比較今年一月以及七月的台北縣租金行情,整體成長2.2%,尤其是餘屋量體大的淡水鎮,租金漲幅居北縣之冠,高達7.6%。

■ 租屋市場黑馬 淡水租金漲幅居冠

  住商不動產統計發現,以七月和一月的租金相比,有捷運通過的淡水、新店、板橋,分別以7.6%、4.9%與4.5%的成長率,位居台北縣前三名。值得一提的是,淡水地區,年初每月每坪的平均租金約421元,自從央行打房發酵後,租金漲至453元。

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,這三個區域皆有捷運通過,且距離台北市並不遠,過去一直是不少想要兼顧上班便利性與房租的租屋客最喜歡的區域,因此在租金上表現相對亮麗。

  徐佳馨指出,在台北縣租屋的買家,很大一部分都是看中其便利的生活機能以及比台北市便宜的房租,而這些租客也很有購屋潛力,顯示原本購屋的買盤寧願先觀望,「以租代買」暫時解決住的問題,進而刺激租屋市場轉為活絡。

相關文章