樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

專注本業賺管理財!中部建商成立建築經營協會

 經過立法改革,台灣的建築、仲介法規、成交量價與住宅政策愈變愈透明,將來企圖短炒土地、操控房地價者勢必原形畢露,炒作者恐怕剉等接財政部稅務罰單,炒作氣燄漸退,建商與房產相關業者生存之道勢必回歸專業領域,客人Apple to Apple挑案買房,未來建商只能賺取管理財!捉住機遇,中部一群熱心的、有志的建築人士於是在五月底發起台灣第一個『經營』協會,由於立意甚好已引起更多同業前往祝賀,更多人表示會視協會日後運作方向與成效決定加入。

■ 政府製造公平競爭環境 建築業的春天百花怒放

  台灣的房地產永久持制度行之百年,好壞見人見智,在華人世界唯一僅有,既是永久擁有按理說台灣的每寸土地都應該價值不凡,雖然有照價徵收或議價徵收來約制地價,卻始終都有價差甚大的抗爭,即是這個道理。今年奢侈稅走了一步,無屋者尤其期待效應早熟;業內專家指出,短期內的一、二年對建商與仲介相關業者會發生緊縮衝擊,三、五年以上的中長期來看,市場經濟與政府節制的雙股力量相抵,應該更有利於購屋大眾,反饋給建商、地主的會是長期更健康的市場!政府製造公平競爭環境 建築業自由發揮,新舊、大小建商不再只會較量實績、資本額而已,比設計創意、施工品質、科技含量、成本管控樣樣都要更用心,小土地開發的『少量多樣』建築個案值得市場觀察,建築新人們借機起運,人人有機會!

■ 『先建後售』、『少量多樣』、『高科技』建築趨勢

  台中近幾年新興建商有如雨後春筍,許多由代銷業者轉作建商成績不差,此舉激勵更多市場派人士投入房市發展,豐閣不動產總監許瑞生指出,政府端出政策法規對預售產生制約,預售屋市場可能變成「大(建商)者恆大」,財力足者改採先建後售案,小型建商受限資本生存空間有限,小建商生存尤須依賴扎實創新的建築專業與更優化的設計內涵,做出強烈的市場區隔以爭取小眾市場。天下代銷周有倫表示,包含綠建築材料、綠能屋、LED太陽光電、地熱利用、休閒住宅都是未來區隔市場與客製化建築案可以取材的方向。

相關文章