樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

尋找下個信義計畫區 南港新莊誰是接班人

台北市房價飆漲,買不起房子的無殼蝸牛只能望屋興嘆嗎?房仲業者指出,現階段購屋,應選擇「本身地段優異,現仍處低檔但後勢看漲的地區」介入,尤其信義計畫區短短十幾年從農田變成鑽石地段,下一個信義計畫區有可能落在哪裡?預料未來3~5年內大台北地區最有可能的信義計畫區接班人,將由南港經貿園區、新莊副都心、台北大學城特區等三處房市巨星來角逐。趁此時進場佈局,仍有機會成為市場贏家。

■ 三鐵共構加持 南港漲翻天  

從信義計畫區的經驗來看,具增值潛力的區段多具幾項特色:新規劃之重劃區、新市政或縣政中心進駐、重大交通建設匯集、擁有景觀及優質公共設施,其中房仲專家首推具「三鐵共構」條件的南港經貿園區。信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,南港經貿園區有世貿展覽館,還有磁吸效應的軟體科學園區,在交通上有三鐵共構之利多,待捷運板南線東延段正式通車,對於當地房價更是如虎添翼,但相對於信義計畫區的高房價,南港房市仍算平易近人,儘管上漲幅度驚人,後市仍值得期待。

■ 重劃區題材多 新莊、三峽建商搶進 

 近年夯到不行的新莊市,因距台北市區較遠,過去又是工業重鎮,房價長期在低檔徘徊。受惠於副都心開發案啟動,預售房價節節飆升,漲幅幾乎達一倍,加上「一高、二快、三捷運」等交通利多,重大建設陸續到位,目前卻僅台北三分之一的房價,投資報酬率相當可觀,已是繼新板特區後,大台北另一個增值引爆點。

  至於以往推案量較大的台北大學城特區,是國內第一個仿英美大學城發展規劃的新重劃區,同樣有離市中心較遠的問題,但近年來供需已逐漸趨於平衡,且在大學城的帶動下,房價也逐步上漲,從每坪12萬邁入2字頭大關,未來仍有高點可期

相關文章