樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

尋找完美設計師 市場價格停看聽

「找設計師會不會很貴?」這是很多購屋要裝潢的消費者的疑問,設計師的費用,主要包含了設計費、工程費及監工費。要了解設計師收費方式及工作內容前,得先對行情有所掌握。

■ 工程計價看行情 坪數收費價差大

  用工程來計價的方式,通常出現在以工程為主、設計為輔的室內裝修工程公司。或者是設計師有承辦屋主的室內設計工程,因此其設計費是含在總工程款中的,以目前市面上的行情來講,大約佔總工程的5%~20%都有。所以在洽詢時,一定要問清楚。

  還有的設計師,是以坪數收費,這裡指的「坪數」是指實際實做的室內面積來計算,而非權狀面積。但是也有的設計公司是用權狀面積來計價的,這點可能在諮詢時要特別留意。以目前來看,若用坪數來計算的設計公司,其設計費的收取,從收費NT.6,000~12,000元左右、另一種為NT.4,500~6,500元與NT.3,000~4,500元及NT.3,000元以下,這四種價格範圍,價格差異會依設計師的經歷、資歷與學歷而有所不同,一般來說,剛初入社會或剛創業的設計公司或工作室,設計費大約在NT.3,000~4,500元及NT.3,000元以下這兩個等級。若是知名度高的設計師,則收費在萬元以上。

■ 直接開價最直接 僅收諮詢費有彈性

  也有的設計案如外觀包覆、庭園設計、夾層小坪數等,因為工程複雜,設計問題多,因此較不適合用坪數計價的特例,所以這類的設計師會直接在估價單中,開出一個他覺得合理的收費金額。

  面對一坪上千元或上萬元的設計費來講,也有設計師採取不走主流的收費方式,而改以收取一次定額的設計諮詢費,內容包括協助屋主找到適合的風格設計、家具配置、並繪製簡單的設計圖供屋主參考及想像,協助處理整個裝潢流程進度,但不參與報價及工程施工,將報價及工程施作,交由專業的工班與屋主洽談,但中間會協助處理設計與施工上的問題,但非監工,而諮詢費用每次NT.5,000~9,000元不等,因此建議屋主最好先行做功課,以方便省時溝通。

相關文章