樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

小坪數客廳收納 首重「化有若無」

「客廳」是一個家的門面,也是家人互動最為頻繁的場所,但如果受限於坪數太小,如何將家中雜物安置於無形,讓空間雅致清爽,考驗收納的功力!室內設計師張瑞麟建議,隱藏家中凌亂的管線與雜物,會讓空間感受更完整舒適,不但能增空間視覺感受,也能讓設計品味再加分!

■ 櫃體融入牆面 兼具收納與設計

在居家空間裡,客廳具備了展示、會客、娛樂、休憩等功能,如為此活動而衍生出的設備與器具林林總總,如何將這些東西「藏」得有技巧,取時也方便,需要相當的規劃。

  以收納最為便利的櫃子為例,將櫃體隱藏在牆面中,不但可以省下不少空間,也增加室內設計的質感。至於櫃面選用的材質,以及線條設計的規劃,應該針對客廳風格,有所變化與搭配,無論是布面或者木質壓條處理,都能讓客廳的設計,有了更豐富的層次轉換。

■ 隱藏雜亂管線 居家空間更簡潔

  此外,將管線機能量身配置,也能增加空間的有效利用。以客廳中的靈魂物件影音設備為例,機器的安置與周邊用品(如CD片)的收納,都是一門學問,而線路的隱藏,也是收納處理中不可忽略的一環,不妨善用電視背牆的大片空間,讓客廳俐落有型。

  而格局不良的客廳,則可以運用收納櫃的設計,破解畸零角落,或因應空間需求,運用櫃體做為區隔,以劃分出另一個看似獨立,卻又與客廳可以互動的展示、活動空間,如此一來,不但大大增加客廳的收納,也能呈現主人家獨特的設計品味!

相關文章