樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

小套房空間小 聰明裝潢更有創意

  所謂的「套房」指的是一房一廳一衛,室內坪數約在15坪以下居住空間,由於空間狹小,因此在設計裝修上,必須考量的事項相當多且複雜,才能營造舒適空間!

■ 利用畸稜空間 打造大大便利

  空間已經夠小了,該怎麼充分利用呢?工作桌倚著牆面釘製,如此不但擁有一面寬大的工作桌面。未來有需要時,也可在桌面下放置小型收納櫃或小書櫃,成為一個收納好場所。或者,將書堆疊至此處也是不錯的裝飾;電視櫃沿著樓梯下方而製,善用空間死角,做成大型抽屜,可做為一放置雜物的好地方;選擇非傳統的滾筒式洗衣機,充分利用空間可避免多餘的空間浪費。

  此外,小閣樓的牆面依著柱子的空心做成衣櫃兼收納櫃,空間深又大,家中有空心柱子也可如法泡製,如果家中有一處不太大,但又不知如何利用的空間,不妨就將它設計成一處更衣間,如此不但可避免現成衣櫃造成空間的浪費,也讓衣物方面容易整理收納,只要裝上衣些吊桿,釘製一些抽屜,更衣間的功能就算完備了。

■ 麻雀雖小 不同風情展現空間多元性

  空間不大的套房,能變什麼花樣呢?設計師說,可以用色彩、傢俱、傢飾的巧妙安排,創造不同風情,如果喜歡海洋休閒風,可以用藍為主色,局部搭配綠色及橘色,海洋色系的搭配,洋溢著休閒的氛圍。橡木木皮搭配斑馬紋木皮營造溫暖的質感,有著木紋圖案的塑膠地板則兼顧了實用的需求,洗石子則讓空間更具休閒風。

  如果喜歡享樂為主題的休閒渡假空間,以壁紙裝飾主牆,並選用黑檀木美耐板做成吧台,特別將吧台下方留白,以塗鴉來展現出空間的個性;以花磚拼貼而成的造型壁爐,則可營造出幾許鄉村風情,花朵壁紙則自壁爐延伸至天花板,成為空間的焦點,仿木紋的塑膠地磚則讓空間更具休閒氣息。以峇里島居家空間特有的發呆亭,為空間設計的主題,將臨窗的休憩區加大並墊高,以白色軟墊、抱枕及布幔佈置成發呆亭,連結著擺放二列式沙發的客廳,發呆亭既是休憩空間又是睡眠區,讓人一進門就只想癱在沙發上動也不想動。

相關文章