樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

小孩房亮起來 選配燈源不馬虎

孩子是國家未來的主人翁,更是父母懷抱中的寶貝,該如何打造一個色彩豐富又溫暖的房間,光線是最關鍵的因素!其中,燈光的使用關係著孩子眼睛的健康,所以要特別注意,不管是使用白燈或黃燈,維持明亮是最高原則;而色彩影響孩子的智力開發,所以兒童房的設計規劃,色彩是不可或缺的元素,除了壁面、天花板外,連窗簾、床單、傢具等軟體佈置的顏色也要考量進去。

■ 善用床頭小夜燈 造型燈也超有型

  兒童房的燈,不外是天花燈頂燈、壁上的壁燈、看書的檯燈、桌燈及小夜燈。每個時期的孩子使用光源的重點都不同,要按照需求去做調整,如學齡前兒童對閱讀的需求量不大,但可以在床頭裝上床頭燈,在孩子睡覺前大人可以陪著他看書。

  而剛自己睡的孩子,一定要記得為他預留一盞小夜燈,讓孩子半夜起床上廁所時,不會害怕也比較安全。至於較具童趣的燈,像是飛機或海豚吊燈,或是印有皮卡丘、Kitty貓、星星的燈,則會讓空間變得更有趣。

■ 不同時期兒童 謹慎選用燈光

  學齡兒童至青少年,則注重書桌檯燈光源要充足,因為這個時期的孩子,幾乎花費很長的時間坐在書桌前看書,所以書桌前的檯燈必須亮度充足;而炫光會對眼睛造成負擔,所以在選擇燈光時,一定要避免選擇會炫光的燈;除了看書,這個時期的孩子也很喜歡上網、使用電腦,而電腦螢幕容易造成眼睛傷害,所以更要重視採光。

  而色彩將影響孩子的智力開發,所以兒童房的設計規劃,色彩是不可或缺的元素,除了壁面、天花板外,連窗簾、床單、傢具等軟體佈置的顏色也要考量進去。但為了色彩的協調性,配色最好不要超過3種,可以相近色系或對比色系做搭配。此外,性別的差異也要考慮進去,女生可以使用粉紅或粉橘等粉彩色系,而男生則可以藍色或黃色等較中性的顏色為主。

相關文章