樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

小宅水漲船高 週遭學區綠地不可少

隨著少子化時代來臨,過去起碼三房的市場需求,已經萎縮到兩房,因應不同的居住需求,近年來,住宅的格局、配套等,不斷有新的型態出爐,週邊環境該怎麼挑選,才能成為房市的常勝軍?一定要睜大眼睛看仔細!

■ 保值學區小宅 自用出租兩相宜

  兩房產品當紅,市面上的物件越來越多,「保值的商品一定要有相對的條件!」房仲建議,內在的格局固然重要,但外在的環境,也不容小覷。首先,在少子化趨勢下,很多孝順的爸媽,都希望幫孩子挑到優質學區宅,因此,很多學區週邊的小宅,都成了當紅炸子雞。

  房仲發現,現在很多人喜歡買學區小宅,除了自己住,讓孩子有好的學區可就讀以外,還可以把房子出租套利,在十二年國教將實施前,這種學區小宅,自用出租兩相宜,如果選購了這種物件,自己住方便孩子就學,將來轉手,價錢也只漲不跌,當然不受大環境影響,在市場上可以一枝獨秀。

■ 綠地景觀受歡迎 購買車位好脫手

  此外,小區環境綠化日益走向“園藝化”,不少開發商在綠化造景上,刻意追求建築與觀景、自然地形與人工景點融為一體,同時盡量擴大綠化空間,並做到各建築之間的相互呼應以及可識別性,因此,如果居家周圍有綠化的空間,對很多購屋族來說,仍是趨之若鶩,購買可以盡量考慮這類住宅,以台北市的大安森林公園一帶,或是高雄的美術館特區為例,都是不少購屋族指定購買的區域。

  至於很多小宅買主,因為資金不足,對於要不要買車位,經常陷入天人交戰,因為現在的車為價格,起碼從一百多萬起跳,因此,不少人寧可暫時捨棄不買,但未來轉手時,極可能因為沒有車位而賣不出去,建議購屋族優先考慮附近的交通狀況決定,如果附近有捷運或是包月車位可租,則可以考慮暫時不要買車位,否則,為了日後轉售方便,車位還是不可少。

相關文章