樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

小資一族的新空間美學

舒適的居家環境是大多數人的理想,而透過空間尺度與色彩明暗的搭配變化,可以讓小小的房屋有截然不同的創新體驗。一般而言,暖色系(黃、橘、紅)較吸引人的目光,會強調空間的緊湊感,而冷色系(藍、紫、綠)的佈置,則會使空間顯得較廣闊。

因此透過深色的牆壁與淺色的天花板,就可將天花板的視距拉遠,降低天花板帶來的擁擠感。此外擺置與牆面、天花板色彩對比明顯的深色系桌几、沙發,更能有效的加重傢俱的『沈重感』。如果沒有挑高天花板,也可以透過降低傢俱的高度數公分,使室內擺設的視覺空間變遼闊,也能避免傢俱之間的相互衝突。另外若櫥櫃的色系能與壁色一致,可以產生視覺上的『傢俱嵌入感』,就能減少龐大傢俱在小小的空間中帶來的壓迫感。

沒有壓力的空間,就是最好的生活空間,而家是長時間的居住空間,所以色彩的調配尤其重要,若空間上的彩度過高,容易讓人產生壓迫。深沉的顏色處久了,會想要得到一些陽光,太繽紛的顏色,讓人過度興奮也不適合生活,中間值的顏色,最容易得到安靜的感覺,色彩裡灰色是最中性的顏色,木頭、咖啡、白色,等自然色可以讓人感覺安適。

色系紛陳的佈置猶如一塊塊的補丁,容易造成凌亂與空間切割的使用感受,強烈建議一般民眾在佈置上要盡量避免過度運用多色塊產生的舖張感。單一而明亮的牆面色系,搭配簡單的傢俱擺設,例如在素白的牆面上簡單擺置白色時鐘、在窗櫺旁掛上白色的窗簾與簡樸的花瓶,空間的呈現雖然樸素簡單,卻是相當乾淨有氣色,而空間的氣色轉向出延伸感,讓人百看不厭。

整體基調如果使用白色、木色、咖啡等自然顏色。利用天花板的高低層次區隔出客餐廳的空間,客廳採光條件良好,格局沒做大改變,深色布料沙發配合木桌、木質櫥櫃,簡單乾淨的擺設,感覺沉靜明亮。此外在設計案中加入一些小小的、細微的巧思,客廳電視牆後方,時鐘的標式時間是灰色的紙雕蝴蝶。房間裡白色壁面上,相框排列著生活照片,不需花費什麼金錢的點綴,卻讓生活更貼近自己。

在不同的生活空間中,運用色彩更能強化居住彩度。同一種顏色的牆,在不同的光線照耀下,反射出來的都是不同的溫度。搭配著客廳窗戶外頭的綠意,如果能讓客廳以米白色為主調,靠近窗邊的空間採用較深色的木質地板,採用色階的變化可以使色彩更富有層次。

雖然採用這些設計後,空間感確實跳躍了出來;不過白色色澤部分平時不容易保養,時間長了會泛黃,為了克服日後衍生的困擾,在部分傢俱、流理台、廚房可以嘗試運用鏡面烤漆,方便清潔又不沾灰塵。

在勞碌一天過後,人人都嚮往著一個能充分宣洩緊張壓力的居住空間,事實上,我們僅僅只需要善加利用色系間的搭配與對比,就能創造出截然不同空間感受,為自己帶來一個清爽而又富有生活美學的生活空間。

相關文章