樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

就是愛「縣」 台北縣價量齊揚

月領三、四萬元的上班族,幾乎一年不吃不喝,才買得起台北市的一坪地,由於台北捷運拉近縣與市的距離,更多人寧願搬移到台北縣,減輕房貸壓力。 根據房仲業者統計,台北縣第二季的房市交易量,比第一季成長47%;台北縣的店面平均售價,也由43萬上漲至51.8萬,漲幅為20.4%。

■ 北縣交易量驚人 季增近五成
  台北縣在第二季的房市交易量驚人有2萬7703件,比第1季增加約47%,成為全台房屋交易最多的都會區。 根據中信房屋宅指數第二季調查發現,台北縣的購屋族群以自住需求為主,平均期望的購屋總價落在691萬元,且偏好購買35坪左右的電梯大樓,換算下來北縣購屋族的平均期望單價為每坪19.74萬元,對照六月份台北縣中古電梯大樓的成交行情每坪18.97萬元,價差僅約4%。
  中信房屋董事長特助胡佩蘭表示,依據第二季宅指數調查,台北縣近期有購屋計劃的消費者自備款相當充足,平均皆準備292萬元的購屋資金,由於目前銀行承作房貸成數約為7~8成,若以北縣購屋族的自備款實力回推估算,應可購買總價為972萬~1460萬的物件,若是選購板橋市的房子,可購得36坪以上的中古電梯大樓。

■ 北縣店面價量齊揚 頭家最愛板橋市
  此外,根據永慶店面事業部統計,今年台北市店面每坪均價由第1季84.5萬上漲至89.7萬,漲幅為6.1%,台北縣也由43萬上漲至51.8萬,漲幅為20.4%;同時北市店面成交量也較第1季成長42.6%;北縣更加速成長高達96.6%,顯見台北縣熱度更勝於台北市。永慶店面事業部經理李元鳳表示,大台北店面市場的買氣、價格正持續回升,第2季店面市場呈現「價量齊揚」的走勢。
  台北縣的店面以「板橋市」最旺,主因受惠於新板特區建設規劃,以及位處北縣市政中心的新商圈,以板橋大遠百誠品商圈為例,第二季的店面平均售價每坪約70至150萬不等,平均投報率至少2.5%。其次為「中和市」、「永和市」,屬較早期開發的成熟商圈,店面總價相對其它精華商圈較低,租金報酬相當穩定,第二季的投報率約2%至4%。 李元鳳分析,近期店面買方的購置目的,有九成皆以「長期投資、自用開店」為主,顯示投資者看好長期店面市場的好景氣。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章