樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

就是愛懷舊 古董傢俱挑選看分明

喜歡古典中國風的消費者,會特別喜歡有中國古典家居元素的傢俱,而這幾年,古典家具收藏,刮起一股熱潮,淘“老家具”似乎也成為了一種潮流、一種投資,然而,古代家具與其他門類的文物一樣,也有作假現象,且作偽的手法越來越高明,要找到貨真價實的古董,一定要多看多比較!

■ 仿古痕跡不自然 傢俱細節易露餡

  首先,要看包漿是否自然,一般在使用者的手經常撫摸的位置,會出現自然形成的包漿,如果是新仿的包漿,看起來會格外不自然,如果在不常撫摸的地方也有包漿,極可能就是人工偽造的;此外,要看家具的腿腳,是否有褪色和受潮水浸的痕跡,在南方潮濕地區,家具一般直接擺放在泥地,時間長了就會出現這種情況。

  有些家具表面會出現高低不平的木紋,但要看仔細了,是否用鋼絲硬刷出來的,是否與原有的木紋對得起來;還有些布面的椅子在翻新後,原有的椅圈會留下密密麻麻的釘眼,這種椅子就是老的;有些藤面椅子,原來的藤面爛掉了,會留下穿藤的眼子,翻過來就可以看到。

■ 色澤作工精緻度 肉眼簡單可分辨

  老家具的銅活件如果是原配的,應該被手摩挲了幾十年甚至幾百年,而銅活件包括面頁、合頁、鉸鏈、拉手、包角、鑲條、鎖面等,有些材質較好的家具,還會選用白銅打造,時間長了會泛出幽幽的銀光,令人遐思,有些銅活件上會鏨出各種圖案,有動物、花卉、吉祥字符等,工藝之精,是現代銅匠很難仿得像的。

  有些民間意趣非常濃厚的圖案上,還可以分辨出地域風情和時代風尚,從而獲得珍貴的人文資訊,還有些銅活件時間太久,雖然沒有包漿,卻會留下鏽蝕的痕跡,泛出點點綠銹,或者表面上像腐蝕版畫的板子那樣高低不平,這些都是鑑別老家具真偽的關鍵之一。

  過去家具製作時在工時上放得比較寬,工匠的心態也相當平靜,精雕細刻,圓潤自然。而如今新仿的家具,為了降低成本,往往趕時間,在雕刻上就會露馬腳,在中式家具中,圓不夠順暢,方不夠堅挺,西洋家具的邊框花飾還會出現偷工減料的情況。綜合

相關文章