樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

居家修繕DIY 二手市場也爆紅

去年金融大海嘯以來,百業蕭條,不少消費產業跌入谷底,很多人開始自己動手做簡單的居家修繕工作,就連過去壞了就換的家電,二手與修繕市場也意外翻紅,成為消費者不景氣時代下的聰明省錢術!

■ 家電壞了送修 二手家電熱賣
  「以冷氣為例,過去夏天銷售長紅的成績,今年卻慘跌了近五成!」家電業者私下抱怨,天氣這麼熱,但冷氣市場依然乏人問津,不少人選擇將老爺冷氣送修,希望度小月撐過這個最冷的酷夏。 而過去通常是店家最愛的二手電器,今年也成為市場新寵,很多人寧可用二手家電省錢,也不願意拿出更多錢購買新品,家電業者喟嘆地說「時機歹歹,這也是沒辦法的事情!」
  家電業者提醒消費者,如果經濟能力許可,今年倒是逢低買進的好時機! 因為買氣不佳,不少大型家電供應商,已經提前推出各項促銷活動,去年沒賣掉的清倉貨與福利品,最近也紛紛出清,消費者不妨多問多打聽,要搶便宜得多做功課!

■ 不景氣省錢術 DIY簡單便利
  此外,還有不少消費者,乾脆自己DIY修繕省錢,其中,最容易入門的項目就是油漆。 選擇油漆時,首先要注意選色的問題,如果是整面全部重新油漆,一般民眾只要調好顏色,就能自己動手完成,但如果要就某塊地方補色,就要特別留心是否會有色差;在工具的選擇上,如果要刷較高的地方,就要使用延長桿,而要刷較細的地方,則需要使用細的刷子,這樣才能刷出均勻好色彩。
  買了新房子,如果想自己裝燈泡,專家提醒,燈泡有各種口徑,要更換之前要先搞清楚,以免買錯又要再跑一趟更換;而配合燈罩大小不同,所選擇的燈泡大小形狀也就會不一樣,選錯了裝不下等於浪費。
  另外,燈泡的瓦數也要配合室內大小,像是客廳範圍較大,可能需要亮度亮的燈泡,而廁所空間較小,或許就不需選擇太亮的燈泡以免過熱。 至於燈泡的白光或黃光,則可依照裝潢風格及使用功能選擇,像是臥房是休息功能,可以選擇溫和的黃燈,而書房需要閱讀,就可以採用白燈。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章