樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

居家油漆選擇 繽紛色彩感受大不同

家中的油漆色彩,影響整個空間的視覺感受,到底該怎麼選顏色?這得看屋主自己想要營造出什麼樣的感覺!而色彩給人帶來各種感覺,包括溫暖、冷酷、沉重、堅硬、柔軟,這些色彩感覺傳達著不同情感上的印象,更豐富了生活的表情。

■ 要平靜心情 宜選柔和色系

  天氣越來越涼,暖色系如紅、橙黃、紅紫,就是可以讓人覺得溫暖安全,而冷色系如青紫、青綠,輕色如白、橙黃、淺灰、黃綠,柔色如淺灰、紫紅,重色如暗灰、黑、紫。而暖色系中,明度、彩色越高,色彩感覺越暖;冷色系中,明度、彩色越低,則感覺越冷。

  要讓心情平靜,油漆選擇以柔和色彩為主,採淺灰搭配淡粉,或玫瑰白搭配蜜桔橙,空間的色彩會讓居者有柔軟自在的舒適感,而淺水藍是大家熟悉的大自然色彩,除代表清新健康生活,也能帶給人心情平靜的感覺,適合用於書房、兒童房等空間。

■ 要放鬆可混色 周邊色彩謹慎搭配

  而放鬆心情的色系選取,臥房的主牆面塗上代表溫暖典雅的芋頭紫,搭配中性色彩淺灰,能為空間帶來活潑且愉悅的溫馨感,忙碌的上班族,能在這樣的空間中放鬆心情、舒緩壓力,至於混色的淺綠搭配鵝黃,也會讓人彷如置身大自然,給人輕鬆愉快的感覺。

  居家色彩間的相互關係,是選擇塗料色彩時的重點,選用不協調或不適宜整體環境的色彩,易造成心情不悅,戶外環境、鄰近建築、室內佈置,選用搭配性高的色彩,良性的搭配,一方面美化週邊環境,另一方面提升居家生活的品味。不過,如果針的對色彩的選擇不熟悉,又擔心配出四不像的居家空間,可以把想法先告知設計師,請設計師搭配現有的傢俱與裝潢,找出最適合自己品味的色彩組合,切忌把家裏當成調色盤,讓空間看起來雜亂無章。

相關文章