樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

居家結合工作 空間規劃有一套

現代的社會,可能是自由創作家、音樂家、部落客、或是只要電腦在,工作就在!在家工作可能是正職、兼職,也或許是自我進修,如何在家裡有個良好的工作環境,也是個重要的課題。

■ 挪出空間作規劃 保持整齊最重要

  首先,一定要規畫適當空間,在餐桌或咖啡桌上辦公總不是一件好辦法,如果家裡有多餘的房間,另外做成工作間最好不過,但若要與其他居家空間相連,只要有良好的區隔,也沒問題,例如客廳挪出一角落,利用書櫃做區隔。

  此外,最好要有機能俱全的居家辦公,需要完善的設備,包括電話、傳真機、電腦、列印掃描機、裝設網路、文件資料擺放櫃等,擺放整齊後,最重要的是照明工作,有良好的光線、裝備,可以讓工作更有效。

  另外,一定要保持辦公環境的整齊,工作的地方與居家結合,最怕的就是亂!所以一旦開始工作,隨時保持整齊是一件重要的事,不然,凌亂的紙張資料,可能加上午茶的飲料餐點,最後,重要文件就會藏在家裡的某個角落找不到了!

■ 簡單打造門面 創意佈置可加分

  而居家空間要盡量保持簡單裝飾,因為紛擾的環境容易讓人無法集中精神,在家裡工作最重要的是集中力與自制力,除非有強大的意志力,否則家裡的擺設最好以簡單、整齊為主;打扮門面也是讓客戶有深刻印象的方法,要記住在家工作,你的家就不只是家,是需要好好修飾整理門面,若有客戶前來拜訪,也是讓其加深好印象的方法之一。

  如果你是創意藝術家,可以擺放作品集、畫作、或攝影作品,不只家裡佈置,也是個人專業宣傳的一種方法。居家工作看似自由輕鬆,悠閒自在,但其中壓力與自我期許跟在外上班打拼都一樣,只要在工作上盡責並付出努力,相信無論工作地點在哪,都能達成工作成就與自我目標。

相關文章