樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

居家色系仔細挑 配合香氛好紓壓

現代人工作壓力大,回到家就想放鬆心情,能得到完全的休息,因此,如何打造一個完美的紓壓空間,就顯得格外重要!設計師建議,除了靠居家環境的改造,再適時搭配紓壓工具,就能打造出最完美的減壓空間。

■ 質樸從材質下手 臥室香氛最放鬆

  想要舒解壓力,在生活的細節裡不能夠忽略「觸覺」感受,什麼樣的材質讓你摸起來會覺得舒服、放心、愉快,可以親自感受對材質的喜好與聯想,在居家佈置時,選擇讓自己感覺放鬆的材質做替換,特別在寢具、披毯、沙發、抱枕這些常接觸的物件。

  五感裡的嗅覺經常是被遺忘的一種感官,好的香氛蠟燭與精油是達到身體放鬆最快速的方法之一,也是在居家中最容易實現的方式;如果再佈置一個自己專屬的角落空間,一張舒適的椅子、一張觸感柔軟的毯子、一個喜歡的馬克杯,只要再加上一本好書或雜誌,就可以享受一個愉快且開心獨處時光。

■ 優雅不失低調奢華 善用中性色彩魅力

  減壓並不代表樸實,只要將奢華的元素比例降低,讓色感協調不顯得衝突,一樣可以加進一些奢華元素在減壓的空間佈置之中,如此一來,奢華會顯得略帶優雅氣息。此外,紓壓空間不怕使用對比色,只要將對比的顏色控制在2種以內,其他色彩以較接近中性色系為主做延伸,例如使用紅色與黑色最對比,其他色彩必須以灰色、深紫色做搭配,而紅色的面積建議不超過2∕5比例為佳。

  此外,如果你不是一個擅長運用色彩的人,那麼將佈置中所有物件與傢具的顏色統一在中性色調之下,一樣能夠創造出減壓的空間風格,建議以深淺不一的中性色調3種,搭配白色為最佳,錯落分明的色彩變化,讓人置身其中,壓力頓時消失於無形,回到家中,就像來到度假的旅館一般,忘卻工作的壓力與煩憂。

相關文章