樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

居家防過敏 從日常生活簡單做起

台灣屬於潮濕的海島型氣候,因為溼度較高,容易滋生黴菌,尤其以北部為最,因此,關於防過敏居家空間規劃的第一步,就是要特別注意空間的流通,保留原有採光面,呈現通風良好與加強空氣對流的居所,同時盡量引進自然光源照射至室內,避免過於潮濕、陰暗,隨時維持乾燥清爽的生活環境。

■ 使用科技家電 定期除濕清黴

  當從戶外走進室內,難免會將灰塵、細菌帶入,家中可以透過如空調冷氣、空氣清淨機、吸塵器等一些科技類產品,來減低部分污染源、強化避免過敏發生。冷氣空調現已成為家家必有的基本配備,可特別加裝空氣過濾裝置,並考量進、出風口的規劃;若家中有鋪設地毯、養寵物,就更須善用吸塵器等家電,充分做好每天的清理工作。

  此外,在台灣氣候潮濕的狀況下,除濕機也是科技家電產品中不可忽略的,潮濕的空間容易滋生黴菌造成過敏,應該盡量讓居家保持清潔、乾燥,尤其是浴室、冰箱滴水盤、地下室和櫃內。另外,居家空間最易潮濕的衛浴空間,設計師建議可安裝3機一體或5機一體的設備,取代一般的抽風機,具有乾燥、除濕、暖風、涼風與換氣等功能。

■ 避用積塵地毯 寵物勿進寢室

  在居家用品上,地板不要鋪設地毯,或避免使用固定式地毯,改以可清洗整理的局部小塊地毯;經常將室內塵埃打掃乾淨,臥室內用防塵蟎的床套覆蓋床墊,盡量使用人工合成枕頭,方便清洗。

  至於養寵物的家庭,如果沒有妥善的空間規劃,很容易產生所謂的動物過敏症狀,規劃時除了注重空氣、動線的流通,也須設定寵物活動的範圍,最好可在室外,盡量不要接近睡寢空間,排泄物的處理最好也有特殊設計,並在房間與房間之間使用空氣過濾設備,使動物過敏原數量減至最低。

相關文章