樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

居家風水禁忌多 七成民眾在意嫌惡設施

雖然現代人已不把鬼月看屋當禁忌,但房仲調查發現,看屋買屋或是修繕裝潢時,會考慮到風水的佔逾七成,其中48.3%「寧可信其有」;20%強調自己只信有科學依據的風水;而完全不相信風水僅佔1.6%,顯示國人或多或少還是相信風水有此一說!

■ 逾七成購屋民眾 最在意嫌惡設施

  房仲調查顯示,華人社會對買屋或修繕裝潢,仍有近七成即68.3%的國人,會考慮「風水」問題,至於什麼外在風水最影響買屋意願?「近嫌惡設施」佔76.1%,其次是「路沖」12.8%;「方位與座向」則有3.3%在意;而以往被認為不吉利的「四樓」,卻只有1.7%的人在意。

  Housefun傳媒中心經理李建興指出,住家若是窗戶打開面對福地或是殯儀館,除了可能有噪音問題、心裡頭毛毛的,到時候要脫手也比較困難,因此民眾大都迴避,但通常鄰近福地或殯儀館,房價相對較便宜,民眾如果不太在意,其實是較容易入門的購屋區域。此外,居住環境最好視野遼闊、無障礙物,而高壓電塔因為高突、有壓迫感,且屢被質疑電磁波會造成人體免疫機能下降進而罹患癌症,也被民眾視為「能免則免」。

■ 好風好水吉利屋 房價願加碼4%

  特別的是,即便大部分的民眾對嫌惡設施「頗有微詞」,但對於「方位與座向」或是「樓層」已不太在意,因為精華地段物件以無可取代的「地段」取勝,加上精華地段釋出量少,即使座向、樓層不完美但仍然搶手,物件只要一釋出就會立刻被「秒殺」。

  Housefun調查也顯示,如果房屋條件都相同,總共有8成6的民眾願意多付10%以下的房屋價差買到好風水,算算國人平均願意加碼逾4%的房價買到風水好房,如果以總價1000萬的房子來說,如果房子風水比較好,那麼國人願多出40萬,以總價1040萬購得風水較好的吉利房。

相關文章