樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

屋主自售屋省錢?小心因小失大!

網路風行,現在有不少人喜歡上網自己賣房子,希望省下仲介費,不過,包括自己在家門口張貼布條賣房子的屋主,可能會面臨的法令問題繁複之外,缺乏公正的第三者居中協調的交易,還可能有更複雜的陷阱,提醒屋主與消費者,一定要小心處理,以免吃虧上當。

■ 自售看屋費時 一般上班族吃不消

  邱先生換屋後,打算把舊的老公寓賣了,不過,又不想讓仲介一賺幾十萬,乾脆自己在陽台拉起紅布條,謝絕房仲騷擾,打算自己賣房子!不過,房子一放一年多,剛開始,上門看房子的人很多,他以為應該不難賣,沒想到,每天還得上班的邱先生,常常要在上班時間接電話,下班又得趕著回家帶看屋,忙到暈頭轉向,更糟糕的是,來看看的人多,卻始終沒有人有誠意購買。

  「這是自售屋主最容易碰到的問題!」房仲業者表示,自售房屋的屋主需要較長的出售時間,像是買方來電詢問、介紹房屋特色或是行銷宣傳、安排帶看等等,相當非常耗費時間,委託房仲業者銷售,則可以省去較多的帶看時間;此外,如果碰上有誠意購買的人,房仲能更精確掌握斡旋議價的要領,「一進一出,其實自受不一定能省下仲介費!」

■ 法律問題繁複 引發爭議損失難估計

  除了時間之外,賣屋跟拍賣一般的商品不同,賣房子牽扯相當多的稅務與法令問題,例如土地增值稅、房屋稅、地價稅與契稅等問題,法令則牽扯到民法、土地法、土地稅法等相關法規,再加上各種條例與大廈管理條約等等,而且不同的標的物所面臨的情況也會有所落差,牽扯的條例與法規多如牛毛,如果屋主不了解,往往會造成交易瑕疵而導致財產損失。

  萬一遇到有心人士簽約後不付款,或是付款後因產權問題無法轉移時,缺乏公正第三方主持公道,很容易造成財產上的損失,而委託房仲銷售時,建議加入履約保證制度,交易未完成之前,款項由特定帳戶保管,確保簽約到交屋過程的安全,業者提醒消費者,買賣房屋牽涉的資金不少,一定要小心處理,萬一衍生成消費糾紛,恐怕損失慘重!

相關文章