樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

屋齡逾5年 每坪均價少2成

到底中古屋比新成屋便宜多少?根據房仲統計,以屋齡五年為分野,台北市精華區的新成屋平均單價為56.3萬元,若屋齡超過五年以上,每坪均價降到46.5萬,新舊成屋的單價差距兩成左右;如果挑選台北縣二線區域的中古屋,每坪單價比新成屋至少便宜三成以上。

■ 地段決定身價 北市精華宅老來俏

  信義房屋以屋齡五年為界線,統計去年台北縣市新成屋與中古屋的單價差距,結果發現台北市中心五區(大安、信義、中正、中山、松山),新成屋的平均單價為56.3萬元、中古屋的均價是46.5萬元,兩者均價差距21%。台北市其餘行政區的新成屋每坪均價38.6萬元,中古屋30.7萬元,價差攀升到26%。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,市中心的買方通常最在意的是地段條件,因此除了屋齡新舊之外,生活機能、學區、景觀綠地、距離捷運站遠近以及小環境巷道等條件,都是買方出價時會打分數的項目。以大安森林公園為例,除了生活機能之外,還有不錯的學區條件以及巷道環境,地段價值無庸置疑,即使屋齡20年以上的中古華廈,每坪也可以賣到65萬以上。

■ 北縣外圍老宅 每坪價差3成

  比較範圍擴大到台北縣,新舊房屋的價差逐步擴大。以台北縣的板橋、新店、永和為例,屋齡五年內的新成屋均價為30萬元,一旦屋齡高於五年以上,每坪均價滑落到23.6萬;若是北縣更外圍地區,新成屋的每坪均價由23.7萬,下挫到中古屋的17.8萬元,屋齡促使價差擴大到33%。

  蘇啟榮分析,影響房價的條件很多,除了地段乃不敗法則,屋齡只是其中之一。至於買新房子,基本上是滿足居住的舒適性以及視覺上的美感,如果購屋的目的是期待增值,那麼地段條件還是要擺在第一考量,畢竟新房子還是會變成舊房子。

相關文章