樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

展望2013年房市新象 說樂觀 太樂觀了

末日過了,面對新年很多的議題都以前瞻未來新的一年為主力,房地產市場自也不例外,從各種媒體報導中,不同立場的業者及學者均對明年的市場有不同的解讀,但數字會說話,原被看好的龍年房市在2012年將結束之際,業者統計各縣市公會資料,發現今年全台推案約7553億、5萬戶,比起去年分別減少12%、15%,創近3年新低。

在2011年因為選舉,讓房市認為選後一切不確定因素掃除,房市機會不錯,但因為受歐債危機,奢侈稅、實價課稅、住宅法等衝擊,今年各建商推案略顯保守,從數據佐證此言不假。

根據鄉林不動產研究室統計各縣市公會資料,台灣地區今年預售推案,除台中、台南、高雄三都外,其餘均下滑,五都中以新北市萎縮最大,推案金額從去年2035億大降到1407億,銳減3成;推案戶數也從9600戶降到5758戶,大減達4成。

而今年因為實價登錄政策的施行,的確造成市場觀望,不過房價資訊透明之後,觀望氣氛應可慢慢消除,因此也可樂觀的說明年購屋族的「觀望氣氛」會淡了些,因此大部份的建商對明年的市場,大都持樂觀的態度,因此明年的推案量以目前得知的數據1.23兆元也不可謂不小。

但因為我們鄰近兩國日本與韓國大選的結果,新人主政對經濟政策在選前都已充分表達,因此對台灣在2013年有一定程度的影響面,他們競相寬鬆貨幣、通膨壓力持續加大下,蛇年房市被建商認為回升的機率相當大。

不過,不管如何解讀2013年的房市,在複雜的經濟環境背景影響下,房市最直接的仍是實價登錄後陸續發酵的氛圍,明年揭露的資料會更齊全,包含預售市場的價位行情也會更透明,對市場的改變有其必然的壓力,因此過度樂觀的看待明年市場反轉的業者,或期待價位下修的購屋消費者而言,其實都不宜樂觀,這個市場以個案表現為主的好房子恐怕仍是市場主力,至於價位的「堅持」仍需要視個案地點和自身條件為重點了!

相關文章