樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

履約保證路難行 預售案熱區喊冷

在台中合併升格後,一度成為建商與透天買家超愛的區域太平區新光區域,最近也突然『降溫』,台中也有許多預售案不打廣告了,人氣渙散之外加上五月一號實施『預售屋定型化契約』要求購屋履約保證,因實務上銀行與台中市建投公會並未配合參與履保,五月上路的預售案履保配套嚴重不足,一連串奢侈稅與履約保證問題讓建商吃不消,乾脆停案、封盤、以拖待變爭取時間解套!

■ 股東名義買進土地 恐成查稅對象

  台中郊區新興重劃區透天土地眾多、地價便宜容易取得,郊區低密度極適合開發透天社區,吸引各行各業人士組成新建商團隊介入開發個案,有部分建設公司沿用過去省稅作風,以股東個人名義買進土地,與公司合作推案形成合建分銷行為,若是新成屋案6月1日後賣出,有可能成為奢侈稅課徵對象,若是預售案賣出成為『預售期間轉換約有差價』,不論如何做帳,都擔心股東個資被機關鎖定後,再成為國稅局針對過去五年內炒房的查漏所得稅的對象,因此不宜大張旗鼓銷售,必須轉趨慢速以拖待變,爭取時間尋求解套方法!

■ 太平預售透天來客縮 房價拉鋸戰開打至年底?

  今年底縣市合併後,烏日、大里、太平與北屯十期等市郊區透天買氣轉強,土地投資交易火熱,直到2月25日宣佈開徵奢侈稅為止,在仲介民調、名嘴與專家學者討論下,房價看跌成共識,中古屋與預售屋買賣雙方價格落差擴大,房價拉鋸戰開演,成交量跟著緊縮。

  太平區代銷業者林博仁表示,新光地區房價落後其他地區,隨生活四號道將完工話題發酵,去年底出現較大的補漲,不過好景不長,奢侈稅問題冷卻了市場,過度期可能會再延長!

相關文章