樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

山坡宅「7年之癢」 坍塌徵兆易察覺

山坡地住宅也有「七年之癢」?沒錯,根據國內外統計,一旦山坡宅的排水系統不良,地表水長期滲入地下,將提高邊坡坍塌危機,期限往往都在七年之後爆發。透過內政部營建署的「坡地社區安全居住手冊」可進一步了解,先觀察排水溝,再注意擋土牆、地錨等細部,大約能明白這棟山坡宅有沒有潛藏危機。

■ 缺失改善未落實 定居山坡宅難安心

  台北市產業發展局大地工程處調查發現,北市列管的山坡地集合住宅,總計135處,其中有30處鄰近順向坡,為了防範未然,大地工程處將在今年颱風季之前,計畫針對位於順向坡的社區,設置「人工邊坡監測儀器」,對於自家山坡宅有任何疑慮的民眾,也可至「山坡地環境地質GIS資訊系統」網站,輸入門牌地址查詢。

  自稱「大地工程技師」的網友爆料,每一山坡地社區的檢測費用僅500元,僅能以目測判斷,即使發現擋土牆龜裂、岩錨鏽蝕、脫落或損壞等現象,通知社區管委會改善,最後也是不了了之。「網路地產王」記者詢問大地工程處,基於何種考量,為何不公佈位於順向坡的住宅?對方僅簡單回覆「市府尚無規劃」。以官僚體系而言,上級若無指示,下屬當然不便多言,但對於購屋族來說,免於恐懼的居家安全應是基本權益,身家性命絕對凌駕於房市景氣。

■ 先觀察排水溝 再細看地錨、擋土牆

  山坡宅視野好、環境清幽,鍾情於山坡宅的購屋族,不妨參考營建署印製的「坡地社區安全居住手冊」以求自保,內容詳實記載山坡宅潛藏坍塌危機的徵兆。購屋族可先觀察山坡宅的排水溝是否暢通?假使發生溢水或失水現象,均為邊坡不穩定的前兆;此外,排水溝龜裂可能帶來長期滲水,造成土壤掏空或軟化,可能爆發山坡宅「七年之癢」的意外。

  至於,擋土牆的排水孔無法正常出水,或是排水混濁帶泥,可能是擋土牆的排水不佳,或牆背回填土遭到掏空;擋土牆腳或坡腳者發現落石,而且落石有逐漸增加的跡象,表示上邊坡已有崩落的危險。當然地錨也是觀察重點,只要發現地錨錨頭與擋土牆剝裂,表示地錨可能因施工不良或邊坡滑動而喪失效用。無論是排水溝、擋土牆、地錨,只要出現上述徵兆,極有可能發生坍塌危機。

相關文章