樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

市區屋主不俗賣 買方心癢癢

  房地產業者表示,近年來買賣雙方對於房地產的認知多著重在地段的良莠,地段離市中心越近,則越抗跌,相反的,離市中心越遠則房價下跌的風險就越高。本次政府奢侈稅打房,受傷最深的為新北市外圍的城市,市中心房價目前並未受到奢侈稅影響太深,市中心房價高,就算修正5%自住族群仍無力購置,不少民眾嘆雖然政府打房,房屋仍然一樣難買。

■ 供給少需求強 市中心房價難修正

  台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,奢侈稅帶來的影響,就是讓房價更M型化,像台北市精華區供給少、需求強,賣方對價格很堅持,房價修正空間反而很小;反觀其他縣市供給量大的區域,房價修正的空間就可能愈大。目前北市行政區以大安、中正、信義、松山、中山等五區賣方的姿態最高,多數賣方認為奢侈稅影響僅是暫時性,未來大台北房地產長期仍然向上,避免賣了買不回來,所以多數仍高價求售,相對的新北市林口、三峽、淡水等地區因為案量供給大,離市中心較遠,往往房地產景氣修正時,這些地方首當其衝,賣方多先主動降價提升看屋量。

■ 買方出價對半砍 屋主氣得牙癢癢

  奢侈稅祭出後,不少買方買屋抱著撿便宜的心態,尤其有地緣性的區域客,奢侈稅後出籠看屋,但是房仲店頭帶看後,買方付斡時,往往只有開價的5成,測試賣方是否受到奢侈稅影響,願不願意低價出脫,但僅有5成開價的價格讓不少賣方一直氣急,屋主多毫無意願,雙方談判多以流局收場。房仲業者表示,大台北市中心議價空間約一成左右、外圍城市約兩成,若賣方出價過低,僅讓屋主氣得牙癢癢。

相關文章