樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

市場回溫 新竹推案上看300億

新竹房市歷經2008總統大選、2009的金融風暴到市場反轉,有如三溫暖般的銷售起伏,在2010終於期盼到穩定發展的階段,除了在地建商外,還有不少台中建商北上推案,因此預估推案金額可望突破300億,推案重心也由高鐵周邊地區,移轉到新興的關長重劃區和光埔重劃區。

■ 價格緩漲 波動幅度不大

  回顧2008年總統大選前後,新竹市場也是一片看好,不少重理財的竹科人也紛紛進場,不過雖然如此,新竹的房價並沒有如大台北地區如此大幅度的上漲,豐邑建設副總謝基松認為,新竹的購屋族群是非常理性的,他們會充分交換購屋資訊和情報,一旦房價高於他們所設定的範圍,不出手就是不出手,也讓新竹房價一直維持緩漲的趨勢,這對建設公司長期發展來看是正面的,即使後來面臨到金融風暴,平均房價仍能維持13萬/坪左右的水準。

  謝基松也強調,金融風暴帶來的無薪假和裁員減薪的狀況,心理層面的影響是大於實質面的,當時不少案場的銷售人員,都變成了這些竹科人吐苦水、諮商的對象,而身為新竹主力推案的建商,豐邑建設採取「不裁員、不減薪和不降價」的三不政策,無形中發揮穩定市場的力量,讓房價不至於大跌,影響到下一階段市場反轉的力道。

■ 329推案區域 集中關埔重劃區

  2010竹北的房市發展趨於樂觀,主要原因在於關埔重劃區規畫完成,建商也以合理的價格取得土地,加上超過20家台中建商北上推案,預計新竹今年會有超過300億的推案,包括在地的昌益建設、椰林建設以及以長期經營新竹的豐邑建設等,在第二季都有不少土地準備開案,另外在售價部分,首購個案在16-17萬/坪左右,換屋類型個案在20-30萬上下,豪宅個案則有望突破30萬大關,甚至已有建商推出每坪超過50萬的豪宅個案。

 在大量推案的情況下,產品的規劃和建商的品牌,往往就決定個案銷售的狀況,以新竹市場來說,產品的設計有主打低價的首購類產品、強調裝潢建材的換屋系列,更有強調品牌價值的輕豪宅及豪宅個案,預計在2010年第二季到第三季,除了推案量增加外,價格也會有二到三成的漲幅。

相關文章