樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

帝寶棄標效應 豪宅市場退燒?

隨著五都選後大勢底定,在兩岸關係穩定與資金充裕之雙大因素下,房地產市場一片熱絡,假日看屋人潮湧現,但政府為抑制房價高漲的措施及力道也逐漸加重,加上最近豪宅指標帝寶,雖拍出每坪206萬的高價,但得標人卻以棄標收場,是否代表豪宅市場開始減緩腳步,仍有待市場觀察。

■ 所得跟不上房價 小坪數當道

  根據東森房屋不動產研究室的資料顯示,北部地區40坪至100坪以上大坪數的產品佔整體成交市場佔比,自2008年的24.1%到2010年第三季15.3%,共減少8.8%。而25到40坪的房屋,佔比則由43.4%提升至48.5%,最快第四季將會突破50%。

  東森房屋王應傑董事長表示,要能在房地產市場投資「短線進可攻、長線退可守」,除了要掌握的原則「地段」,還要謹守一個原則,那就是隨時要注意市場供給面和需求面的變化,因為「價格」落在哪個點,是由供給和需求這2條線來決定的。

■ 地段條件佳 才是真豪宅

  王應傑特別強調,只要地段、景觀、結構安全、坪數、建材、管理與住戶品質,以及綠建築與智慧宅設計等各項條件到位,還是可維持一定之房價水準,總體來看,2010年房地產市場將更明顯呈現區隔產品,熱錢資金投資的重點在店面與商辦,在經濟穩定發展的情況下,2011年將回歸自住市場,所以都會區將以30~40坪的住宅產品為主。

相關文章