樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

平均購屋年齡增加 想要有殼更不易

 房價高漲,想買房子,越來越不容易!房仲調查,今年平均購屋年齡37.3歲,比97年33歲,增加了4.3歲,其中,台北市買房成家最困難。

■ 6大都會區要購屋 比去年增加4.3歲

  台灣房屋根據成交資料,分析97年和100年台北市、新北市、桃園縣、新竹市、台中市和高雄市6大都會區平均房價、購屋年齡、購屋總價,發現台灣6大都會區平均購屋年齡都往後延。

  統計顯示,新北市今年平均購屋年齡33.2歲,比97年延後2.8歲;桃園縣平均購屋年齡32.2歲,延後3.3歲;台中市平均購屋年齡29.1歲,延後1.8歲;高雄市平均購屋年齡30.3歲,延後2.1歲。

■ 竹科購屋年齡 6大都會最年輕

  至於科技新貴聚集的新竹市,雖然今年平均購屋年齡28.3歲,比3年前延後1.6歲,在6大都會區仍是最年輕的,台灣房屋研究中心執行長邱太(火宣)指出,新竹市有新竹科學園區加持,薪資水準較高,房價相對低,購屋負擔最輕鬆,不過,新竹市也是唯一購屋總價成長幅度,超越房價漲幅的區域,顯示新竹人購屋能力增強,房屋坪數有變大的趨勢。

  這份統計資料,是以平均房價以15年中古屋房價為主,平均購屋年齡是按房屋登記人年齡,而從平均購屋年齡,也可以看出購屋負擔,購屋年齡愈大的趨勢,代表購屋負擔愈沉重,台灣房屋統計,在6大都會區中,有5個城市購屋總價,這也代表購屋預算,跟不上房價漲幅。

相關文章