樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年前大掃除 客廳清潔有撇步

歲末年終,已經開始嗅出一絲絲過年的氣氛,不少主婦開始準備大掃除過新年!不過,要把整個家都打掃的乾乾淨淨好過年,還真不是一件輕鬆的事情,但只要找對方法,就能省力不少!

■ 善用氨水、洗米水 清潔沙發不費力

  客廳的真皮沙發,如果用揮發性的去漬油擦拭,真皮容易褪色,可改用氨水加清水調稀約20倍,棉花沾濕擦拭污漬;如果有刮痕,可以找顏色相近的鞋油,用軟布擦均勻,效果相當不錯;而人造皮的沙發,則可使用稀釋氨水20倍,或者使用酒精擦拭;至於布質沙發,使用前先噴防水劑,防止灰塵加汗水累積出人形。

  木質傢具如果弄髒,可以洗米水加熱,用抹布擦拭傢具,或用濃茶擦拭都可以使家具恢復色澤;清理籐編傢具必須用吸塵器吸取縫隙內的灰塵,不要用清潔劑擦拭;一般草編傢具,可用清水加醋2:1的比例製成特製的清潔劑,不但清潔,清理草蓆表面,抹布微濕後再通風吹乾即可。

■ 地板打蠟看材質 家具上蠟要小心

  清潔家中大片地板,可根據不同材質,選用最適合的地板清潔劑,並依其髒污程度,將地板清潔劑稀釋至適用的比例,由室內往門口的方向拖地。磨石子或大理石地板,在清潔過後,可使用添加水蠟配方的亮光劑保養;木質地板則應打上一層木質地板專用蠟,可避免長期踩踏所造成的磨損。

  有些人為了讓傢具看起來有光澤,而將蠟製產品直接塗抹在傢具上,反而讓傢具看起來霧霧的,如果要為傢具上蠟,最好是配合使用沾有清潔護理噴蠟的布擦拭,不但能避免刮痕,還能維持傢具原有的亮度。

相關文章