樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年前廚房大掃除 聰明打掃有一套

歲末年終大掃除,廚房該怎麼清理?頑垢不花一番功夫,恐怕沒這麼容易清除,專家建議,一定要按部就班、用對方法,才能省時又省力。

■ 排油煙機最難洗 烤箱背後細擦拭

  如果排油煙機的零件可以取下,噴上清潔劑,接著準備一個大型塑膠袋,放在水槽裡,以稀釋清潔劑浸泡,封住袋口,30分鐘後再來清洗,最後在袋子底部剪一個小洞,讓污水流掉,沒有大型塑膠袋,就在水槽口蓋一個小碟子代替,最後清理水槽時稍微努力一點就好了。

  此外,要清理食物碎屑容易掉落的烤箱下層,以濕抹布先清理大部分的碎屑,躲在角落的部分,以竹籤綁上廚房紙巾,沾濕後伸向角落擦拭;以熱抹布擦拭微波爐外殼,不要忘記背後散熱區的清潔。

■ 冰箱內外都要清 瓦斯爐心用小鋼刷

以沾清潔劑的抹布擦拭冰箱內壁,不要用漂白水,漂白水的味道留在冰箱內不太好聞。用熱水再擦一次,細微部分用棉花棒,門邊的橡膠條用酒精清洗,再用熱水清理;冰箱外壁多半有細密的紋路,此時可以用沾有漂白水的抹布清洗;靠近牆面的散熱區容易堆積灰塵,用人工手臂伸向內部清理。

  瓦斯爐架上的油污較難清理,可以廚房紙巾或靜電紙噴上清潔劑,再纏繞在爐架上,十五分鐘後以濕紙巾直接擦拭,頑垢以舊牙刷清理,將爐心取下,用牙刷或小鋼刷清理爐心上的油污,如果阻塞,最好用清爐嘴的小鋼針清理,買不到鋼針可以用錐子或牙籤代替。

相關文章