樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年底前房市好旺 2011年房市有好彩頭

在5都選舉過後,政經朝向穩定狀況發展,年底前更吸引國建等建商大手筆出手搶地,斥資30億元,拿下高雄、台中土地當成明年推案的庫存土地,連電子公司威剛也進場買下士林區土地。據市調機構統計,2011年五都推案量將上看1.4兆元,是近年以來相當熱門的一年。

■ 央行管制難發威 大台北房價依舊高漲

  不過同一時間內,根據營建署公佈的第三季住宅需求動向調查顯示,台北市平均房價達每坪42萬元,房價所得比率達11.1倍,創下近年新高,而台北縣也從 2010第二季的7.8倍,躍升至8.9倍,是近年新高。從這些跡象來看,2010年房市雖有央行的選擇性信用管制,但房市仍是朝向驚驚漲的強勢格局。

■ 北市購屋多長輩資助 首購族負擔輕

  市場上或許會納悶,台北市與台北縣房價所得比節節上升,究竟是誰在買房子?住商不動產主任徐佳馨指出,在台北市購屋的民眾,通常不是只靠自己的薪水買房子,不少人須仰賴長輩資助部分的自備款。此外,台北市精華區的不動產,更是富有階層置產的首選,從統計上來看,房價所得比的確是節節上升,也反應出無力承擔現在房價水準的人,必須朝向北縣購屋。

  而究竟是何種因素,支撐房價走揚?首先是當下的低利率環境,再者是資金持續湧入亞洲,預期經濟與通膨將會出現,而兩岸關係也逐步改善,經濟朝向正面成長,在預期房價可能會更高的趨勢下,皆促使買方加速進場購屋。

相關文章