樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年度房產新聞 「高房價惹民怨」居首

回顧這一整年的房地產市場,充滿了戲劇性的轉變,房市交易在第一季之後,突然從谷底急速翻升。房仲業者特地在歲末年終,舉辦房地產新聞的票選活動,結果由「十大民怨 都會區房價過高」這則新聞奪得年度冠軍。

■ 房價急速攀高 業者:房市恐過熱

  台灣房屋不動產分析師邱太(火宣)指出,高房價為民怨之首的新聞事件持續發燒,儘管政府打算增加房屋供給量來抑制房價,但效果似乎緩不濟急,房價依舊像沖天炮往上飛,尤其是今年民眾將不動產作為投資理財工具的比率,較三年前增加了15%~20%,房市恐有過熱現象。

  票選第二名的新聞為「鄉林建設士林官邸 每坪喊300萬」,這是全台第一個建案開價挑戰每坪300萬元的記錄,姑且不論成交價落點,已是話題十足。第三名新聞為「庾澄慶出手!5589萬標下東區90坪力霸法拍屋」,由於庾澄慶挾著明星的光環,出手購買東區法拍屋自然成為矚目焦點。

  第四名為「忠孝東路二段都更老公寓 每坪飆破103萬」,老舊公寓因都市更新題材身價鍍金,交易價格也屢創新高,邱太(火宣)指出,根據北市都市更新處統計,都市更新流程平均要7.7年,成功率僅三成,除非資金雄厚,不然投資都更宅要特別小心。至於第五名的新聞是「最快100年 豪宅稅擬全台開徵」,雖然豪宅稅對於富豪而言,僅是九牛一毛,但至少讓政府正視賦稅公平的重要性。

  邱太(火宣)表示,從票選結果可以看出,民眾對最近發生的新聞事件及切身的議題記憶比較深刻,對於壽險業者屢創天價標地的新聞,反而不太感興趣。

相關文章