樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年度第一大檔氣勢順延 第二季案量可期

上週是每年的第一次重大假期週清明掃墓,就算沒有連續假日排在一起,就過去的習慣而言,這是329檔之後,所謂的返鄉祭祖人潮並順便看房子的熱門週,而329檔的房市已開出熱鬧的紅盤,因此在上週的假期中,雖然春雨來解水庫之渴,但從很多的訊息中,依然傳遞出這檔房市氣勢不錯,應可順勢延燒,因此已有報導指出,第二季的市場量會持續放大。

不過隨著北韓的恫赫和大陸傳出的H7N9的流感是否會造成什麼樣的壓力,或對市場造成短期的打擊,這可能都遠超過這陣子房市流行的話題,即奢侈稅即將面臨屆期到的討論。

從329檔市場的反應綜合可瞭解到,買氣是出場了,但最主要集中在自住的買盤,投機客有限。對市場而言相對的健康,也是市場有力的支撐,這也是不少人看好這股買氣將可順勢延燒的理由。

拜實價登錄的執行半年,價格的透明有參考的根據,觀察329檔推出的個案,在開價上虛張聲勢的少了,部份郊區的個案強打低總價的廣告,頗有煽情的加分渲染力,但就實務觀察,高總價的個案在329檔中試水溫的開價上,仍是保守者居多,說明實價登錄的政策確實起了作用,尤其以領頭羊自居的台北市更有張金鶚教授出任副市長,接連的新聞喊話,對投機客頗有壓制力,因此轉進桃園新竹一帶的投機客身影就多了些,桃園眾多的個案,在這一檔中的表現,因為個案多,目前對外放話的個案也多,恐怕要等到下半年就可以見真章,是否真的去化順利了。

總之,年度第一大檔開出好彩頭,接棒的第二檔在變數多的情況下,市場的走勢依然可視為謹慎中樂觀以對吧!

附註:根據媒體報導,第一檔甲山林賣出100億的房子,遠雄集團賣出50億的房子,不過這個數字應該是從去年過年前潛銷到目前至少三至四個月的成績。

相關文章