樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年省百萬支出 節能大樓成為市場新寵

辦公大樓每日能源損耗驚人,隨著全球暖化嚴重,這股節能減碳的風潮已成為商辦承租方選擇標的重要評估指標之一,若商辦具有節能省碳設備規劃,往往能獲得承租方的青睞。

  依經濟部能源局的辦公大樓能源查核統計分析,空調是主要耗電的元兇。據統計,國內商業辦公大樓(不含政府機關)用電契約容量超過800KW的能源大用戶超過兩百家以上,每年電費支出動輒超過千萬元,不論從節能或節流角度,都有很大的改善空間。

■ 透過設備改善 節能大樓輕鬆做

  中信房屋企畫室協理江龍名表示,降低用電需量首要就是選用高效率的電器,如高效率馬達、電子安定器、高EER冷氣機等。第二是減少用電量,隨手關燈、提高冷氣溫度設定值等。第三則是轉移尖峰用電,譬如採儲冰式冷氣等。最後則是計算尖離峰需量、用電度數、功率因數等,檢討現行用量是否合理。

  全球資產管理中心主任王維宏建議,具體作法像加裝變頻器於冰水及冷氣送風系統控制空調量、裝設百葉窗或窗簾,減少太陽輻射熱進入室內。或加裝晝光感知器,可自動調降靠窗燈具的亮度或關閉燈具。加裝熱感應開關在會議室、廁所等,可減少照明用電。另外,大樓增設電能管理系統、尖峰需量控制系統、空調監控系統及照明監控系統,也可以有效管理用電。

■ 加強用電管理 可大幅減少耗電

  若無太多經費改善設備,亦可加強管理進行成節能減碳,譬如下班前30分鐘先關冷氣改送風)。冷氣區與外氣隔離,緊閉門窗,以免冷氣外洩或熱氣侵入增加空調負荷。連續假日或少數人加班盡量不開中央空調,以免主機低負載、低效率、高成本運轉。如有多台電梯,設於非尖峰時間減台運轉。電梯內照明及通風在待機3分鐘後,自動切斷電源。最後應定期檢討合理契約容量訂定值,都是很有效節能方式。

相關文章