樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

年終看漲 科技新貴最看好

每年即將結束的時候,各產業除了積極準備尾牙外,另外一項數據的公佈最吸引人注意-年終,今(2010)年,受惠景氣復甦力道強勁,各產業都有不錯的年終獎金,但最受矚目的應屬科技業,因為年終動輒兩位數個月,一般產業平均僅約2個月左右,因此這一群科技從業人員,被冠上科技新貴的稱號。科技新貴挾著高所得的條件,消費力道叫人稱羨,房地產業者表示,受惠科技新貴的消費力道,園區工作者是周遭房市主要買盤,尤其是竹科園區受科技產業影響最深。

■ 電子產業夯 科技新貴購屋力道強

  不少法人預估半導體龍頭台積電今年度員工分紅平均每人可拿逾六十萬元,股王宏達電外界估計績優者可得獎金分紅上看百萬元,IC設計龍頭聯發科平均逾百萬元分紅,這幾家公司都是科技產業的佼佼者,而一般科技公司年終加分紅平均每位員工幾乎都有百萬的年薪的水準。因為所得高,可以挑選的房屋總價、類型較多元,週遭房市受利良多,以內科、南港、竹科、南科等地房市受惠園區工作者最深。

■ 電子新貴買屋專業 下手速度快

  住商不動產主任徐佳馨分析,新竹福利好,園區客所得高,購屋和台北人相比,負擔相對低很多,堪稱北部地區最幸福的購屋人。不過新竹人在購屋的行為上,也有一些「職業病」的特色,如對於數字概念性很強、網路資料蒐集齊全、購屋行為相當理性、自我主觀意識強烈等等。不過當他們遇到滿意與適合的房子時,只要價格合理,出手決定速度相當快,無形中也形成了特殊的買屋文化。

相關文章