樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

幸福專屬的地中海渡假天堂

Holiday!在煩悶的工作壓力中,這幾個字就像清涼解渴的活泉,灌溉滋潤了承受工作壓力日漸枯槁的身心靈。利用短暫的周末假期,或約來三五親友聚餐聊天,或到近郊悠閒踏青,或浸浴Spa減緩紓壓。

  相對於快捷紛亂的生活步調──『慢』,現代文明生活裡一種中和的力量,將逐漸脫軌落拍的節奏,重新找回安然穩定的秩序。您發現了嗎?『慢自在』的休閒養生概念已萌芽,而以尋找屬於心靈生活桃花源的度假建築型態和空間設計風格也正在興起。

■ 應用色彩心理學的藍色溫暖

  此案的屋主在購入台北近郊的這間高樓層溫泉住宅前,心中構築的藍圖已然成形:『公眾假期前不必擔心在網路上搶訂不到住宿而影響出遊計畫,到了假日也不需要跟一群遊客人擠人,可以和家人好友在一處屬於自己的地方,拋開繁重的工作、課業、家事,純粹只是做些靜態的活動,閱讀、泡澡、或眺望屋外的景色,這將是全家人心靈養生的夢想天堂』,屋主說。

  『但是度假風格的型態這麼多,實在不知道哪一種適合我們?』設計初期,有了深切期望卻不知該如何著手的屋主,向雅士設計洪麗芹設計師提出了困擾的地方。重視溝通的洪設計師以同理心的角度逐步引導,發覺屋主一家偏愛藍色色系帶來的溫暖舒適,於是應用視覺色彩心理學切入,並展示過去地中海風的實績作品,蔚藍潔白的簡潔典雅氛圍和柔性的感染力深獲屋主讚賞,與此案山水相依、日月相伴的環境條件更顯相得益彰,在共識主題下,一步步將屋主一家的想望築夢踏實

■ 悠遊白色畫布上的地中海氣息

  令人眼睛一亮地,眼前一個個靛藍的色塊,拼出豐富明快的空間層次和質感,定睛一看,門片、窗簾、樓梯扶手、沙發、小凳子、飾品、吊燈,竟都只是常見不過的空間元素。

  洪設計師認為,大自然條件是此案最原始理想的基調,過多裝扮反而畫蛇添足,顏色看似只是空間一個簡單的元素,比例、位置卻是關鍵!同樣只是單色調的『藍』,藉由布面、馬賽克陶瓷、壓克力、木材、玻璃等不同材質做介質,在白色畫布上盈映出無限精彩卻又無壓力的立體世界,將基本生活化的功能性置入後,彷彿與大自然聯成一氣,卻與人們同時有著最親密的接觸,居於其中,自在地從五感體驗當中汲取了豐饒的養分。

■ 現代自慢的渡假哲學

  對洪設計師來說,雖然這是以度假屋為主軸的設計,但私人度假屋的精神和一般以度假風格為主題的飯店、民宿仍然大有不同。『私人度假屋是住家的延伸,它必須兼顧實質生活上的需求,並保留屋主專屬的個性和味道』,因此設計師在隔間、收納上的巧思以及細微處的佈置ㄧ點也不輕忽。

  主臥室裡有著完整的休憩與梳化空間,主臥室旁是為孩子和親友準備的多功能室,闊落的寬室具備多人休憩功能和收納量,樓梯間則擺上了屋主滿滿的回憶,甚而還有一樘活動門片設計可於二樓樓梯口和儲藏式入口之間依需求相互靈活運用,是為了體貼居住者當夜間使用樓梯時的安全考量。設計師為屋主一家的關懷和細膩,不言而喻。

相關文章