樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

幸福成家計畫 準備期3~6年

房價高漲,很多年輕夫妻結了婚,卻一直沒能力購屋,其實,雙薪家庭的收入,只要在還沒生小孩的錢3~6年,好好訂定成家計畫,想要擁有幸福愛的小窩,絕對不是難事!

■ 存自備款 租金低於家庭支出1/3

  去年底才剛結婚的李先生夫妻,一直很想買屬於自己的房子,雖然兩人的家庭收入高達七萬元,但每個月存下來的錢,卻總是趕不上房價上漲的幅度,成家的心願眼看越來越難達成。仔細檢視他們支出狀況,這才發現,他們最大的問題,是每個月高達兩萬四千元的房租。

  根據國土規劃與不動產資訊中心研究指出,台灣近兩年的購屋者,平均年齡從37歲攀升到41.4歲,可見多數的年輕人都跟李先生夫妻一樣,空有成家購屋的夢想,卻沒有付諸實行的規劃;其中,依據主計處民國97年統計,台灣的家戶每年可支配平均所得為91.4萬元,其中房租水電就佔了近22萬!如此一來,因為房租太高,很多人幾乎存不到錢買房子,注定當一輩子無殼蝸牛。

■ 先租便宜通勤公寓 投資基金累積子彈

  中國信託建議,房租的支出不宜超過家庭收入的三分之一,如果真的想成家,不妨先租交通方便通勤的老公寓,租金便宜些,還能保有上下班的便利性;此外,最好也要開始擬定投資計畫,最好依照股債配置約六比四的原則,投入三分之一的家庭收入作基金定期定額的投資;如果行有餘力,還可以考慮購買部份投資型保險,為家庭財務作出完整規劃。

  比起一般單身貴族,雙薪夫妻的收入加乘且穩定,而依據永慶房屋2009年的分析,台北首購族的需求,大約就是500~700萬的小兩房格局,如果夫妻能夠同心協力,即使兩人收入不超過十萬,約3~6年就可以存到第一筆自備款約兩百萬,屆時也可以考慮增添家中成員,等到孩子多了不夠住,家庭收入也有了更好的基礎,也可以考慮小屋換大屋!

相關文章