樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

店租太貴沒人租?用每月營業額決定租金!

景氣差!店面空置率上升,這時候不是房客怨房租太貴,就是房東找不到房客,最主要的問題就是租金談不攏,房仲建議,這時候不妨試試「百分率租金制」,依照營業額來決定租金價格。

■ 各退一步 營業額決定價格
  美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民表示,所謂「百分率租金制」(percentage rent)是一種彈性租金模式,普遍使用在美國零售通路不動產,方式是房東與商家商議一個稍低的租金,讓商家可以以在店租成本稍輕的情況下,賺到錢並生存下來,隨後再依每個月營業額多寡,按照約定的比率付出租金,若業者面臨經濟不景氣,租金也可循此模式往下降。
  張欣民表示,面對店面租不出去,傳統的方式是降低租金,不然就是切割成小單位租給多人,以現在的景氣來說,若是房客要求終止租約或是降價,房東多任由房客宰割,就怕降租還租不出去。
  不過使用「百分率租金制」後,可解決過去國內慣常以通膨率來調高租金的缺失,而以往房東看到房客生意太好就想收回店面自營的情形,也會大大改善,可說是一種房東與房客雙贏的租金調整模式。

■ 營業額認定難 連鎖商店較適合
  永慶店面事業部經理李元鳳表示,彈性租金模式在台灣曾有少數店家使用過,也是依照營收的級距調整租金,不過執行上還是有難度在,因為部分店家未開立統一發票,較難提出具體且準確的營收證明,百分率租金制會比較適合有發票營收連鎖商店。
  此外,李元鳳也要提醒房東與房客,如果採用百分率租金制時,簽約時一定要清楚載明雙方的權利義務與認定標準,以免造成糾紛。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章