樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

店面租金喊漲 仰賴陸客自由行

整體景氣好轉加上兩岸政策利多一再釋出,台北市一線店面商圈的空置率已明顯下降,商仲業者列出15個商圈的空置率,皆降至5%以內,尤其是台北信義101商圈,不僅呈現零空置率,店面租金也是全市最高,每月每坪2萬元起跳。商仲業者表示,由於明年初可望開放陸客自由行,預估下半年店面租金將漲一成左右。

■ 北市一線店面商圈 空置率皆低於5%

  根據欣元商仲統計,今年上半年台北市15個一線店面商圈的空置率,皆已降到5%以內,尤其位於松壽路的信義101商圈、石牌路2段的石牌商圈、捷運台電大樓站的師大商圈,店面更達到零空置率。至於東區SOGO、士林夜市、微風百貨、捷運雙連站以及萬芳醫院商圈,空置率表現不俗,降至1%以內。

  在店面租金方面,仍以信義101商圈的租金最高,每月每坪約2~3.5萬元,其次為東區SOGO商圈,介於1.5~3.2萬元,至於士林夜市、南京西路、西門町、微風百貨商圈,每月每坪租金至少1萬元起跳,最高可達2.2萬元。值得一提的是萬芳醫院商圈呈現空置率與店面租金的「雙低現象」,每月每坪租金僅5~9千元。

  欣元商仲總經理焦文華指出,以文山區的店面租金而言,萬芳醫院商圈的租金水準已達區域高價位,由於七八成集中在地主手上,租金投報率高,近年來轉手僅一兩戶;觀光客必訪的著名景點西門町,可分為徒步區與非徒步區店面,基本上徒步區店面已一位難求,但漢口街、昆明街、成都路等非徒步區的店面,空置率相對偏高。

■ 開放陸客自由行 店面租金漲1成

  焦文華表示,今年利多頻傳,MOU、ECFA已簽署,松山機場和虹橋機場對飛,中部國際機場擴建及明年初將開放陸客自由行等兩岸政策利多,下半年商用不動產的租、售市場,後市依然看好,店面租金漲幅上看10%。

  焦文華分析,開放陸客自由行,可帶來龐大的人潮和消費商機,以港、澳開放自由行為例,去年陸客觀光總人數已達1800萬人次,是預估陸客今年來台人數150萬人的12倍之多。明年初如順利開放陸客自由行,北市第一線店面商圈,如信義101、東區SOGO、士林夜市、西門町及永康街等商圈,將優先受惠。

相關文章