樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

店面租金止跌 一級商圈明年漲10趴

景氣有沒有回溫,走一趟商圈大致就能明白。根據商仲統計,十一月份台北市一級商圈的店面租金止跌回穩,空置率下降二至四個百分點,譬如台北101信義商圈以及石牌商圈,店面空置率皆為零。業者預估明年一級商圈的店面租金,受惠於ECFA簽訂等因素,租金最高將上漲一成左右。

■ 連鎖業積極展店 空置率下降2至4%

  欣元商仲調查十一月份台北市12個一級店面商圈,平均店面空置率下降了2至4個百分點,店面租金也止跌回穩,根據了解,從今年九月以來,由於連鎖店積極展店,店面的詢問度與承租率明顯增加三成。

  台北市信義101商圈的精華路段松壽路,近三年的店面空置率約1%,目前降至零空置率,店面售價每坪350至600萬元,每坪租金行情約兩萬至三萬五千元;同樣屬於零空置率的店面商圈是石牌路二段,由於商圈小、釋出少,加上捷運交通動線吸引榮總、天母通勤人潮,促使石牌商圈的店面千金難求,目前店面每坪售價160至250萬元,每月租金單價介於六千至一萬元之間。

  相較之下,西門町與公館商圈的空置率仍偏高,分別是8%與7%,不過欣元商仲總經理焦文華認為,只要空置率沒超過十個百分點,都算合理範疇,譬如今年初,天母商圈的空置率就飆高一成以上。西門町商圈以漢中街、峨嵋街為主,店面每坪售價250至450萬元、租金單價一萬至兩萬不等。

■ 陸企來台設點 帶動二線店面租金

  焦文華表示,受惠於一般零售業營收成長、失業率降低,明年經濟成長可達4%,加上MOU及ECFA等利多延續效應下,店面租金將展開補漲行情。而空置率在10%以下的區域路段,明年也將優先領漲,漲幅預估可達5~10%。

  國泰人壽以29.9億購入中忠孝東路4段的錢櫃SO GO店大樓,換算每坪地價達1059萬,刷新全台新紀錄;另位於忠孝東路4段142號,原台灣企銀所承租的店面,據悉已由香港上市公司迪生創業集團,以每月450萬租金加價搶租,未來陸資企業大舉來台進駐,屆時連二線店面的租金也將大幅上揚。

相關文章