樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

店面遇空置 靈活成金雞

店面總價高,加上利息負擔重,如果幾個月沒有出租,對於口袋淺的投資客來說,會是不可承受之重。因此,對於投資者來說,如果不幸遇到空租,其實可以靈活運用,如分割店面出租,或是短租,都有助於降低壓力。

■ 世事難預料,分租降風險

  信義房屋表示,分租的方式有二,一為店面一分為多,二為分割時段出租。一分為多,往往都是出現在夜市,或是較為精華的商圈,由於店面小,租金低,因此出租難度大幅減少,而分租產品雖然讓店面沒有那麼完整漂亮,但因為風險大幅降低,因此仍有業主願意將黃金店面做切割。

  此外,分割時段也是一個操作的方式,房東降低原承租者一個月動輒數十萬的店面租金,分租業主也因為租金較少而樂於配合。比如白天經營早餐店、快餐店,晚上兼營酒館;但分租得要注意幾個部分,其一是,業種會因為店面業種受到限制,如服裝店不喜歡同類服裝攤或是氣味太重的食品。其二是店內不可存有貴重物品或過多存貨,以免分租產生糾紛。

■ 靈活管道多,店面好生財

  中信房屋也說,除了分租,目前市場上也有願意承租三個月內的短期租賃,這類短期租賃雖然無法盡如人意月月出租,但租金會相對比較高,也是一個度小月的方式。除了從店面本身動腦筋,有許多店面也將其外部看板出租,或者是店內擺放廠商的廣告宣傳品,藉著這種方式獲利,都是不錯的投資術。

相關文章