樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建商也吹觀望風 申請建照數大減

 景氣冷颼颼,不只房市買氣差,上游的建商也哀鴻遍野,台北市建管處統計,今年到目前為止發出三百張建照,較前幾年的四、五百張,明顯下降不少,新北市今年的都市設計審議案則從年初卅多件,六月驟降至十八件,這股觀望的氣氛,也瀰漫到了建築業界!

■ 等選戰結束!建商態度轉趨保守

  台北市九十八年核發四八九張建照、九十九年四二八張,今年目前核發三百張,數量較往年都少,下半年可明顯看出減緩趨勢。據內政部統計,台北市今年一到十月核發建築物建造執照總樓地板面積為二二六萬平方公尺,是五都當中最低,較去年同期減少二九.五%。

  新北市今年初都審案最高達卅多件,接下來如溜滑梯般下滑,六月只剩十八件,降幅達五成,接下來四個月沒有多大變化,但十一月又竄高到廿八件,其中以新莊、林口、五股案件最多。不少建商表示,受到全球不景氣、奢侈稅政策和大選影響,買家數量減少或態度轉趨保守,業界也在「觀望」,甚至有建商刻意到大選後才推案。

■ 景氣差+奢侈稅 建商推案跌谷底

  新北市政府表示,今年六月應該是房地產最低迷時刻,畢竟,民間基本需求還在,建商不可能不推案,就算不是谷底,也相距不遠,新北市這麼大,不太可能一個月只有個位數字的都審案件。「主因在於全球經濟不景氣,加上奢侈稅打擊!」建商認為,今年六月開徵奢侈稅,影響買家下訂意願,加上明年有總統、立委合併的大選,部分建商暫緩推案腳步,甚至刻意延到大選後,連帶影響建照的申請情況。

  至於台北市,從九十年後台北市核發建照數就逐漸減少,但建築規模卻變大,從數字來看,二、三十年前,建管處一年發一千五百至二千張建照,多是九樓以下的房子;現在一年雖只有幾百張,卻多是十六層以上的高層建築,因此總樓地板面積應不會減少太多。

相關文章