樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建商大手筆 社區建案帶動郊區房市

大型造鎮因為面積廣大、戶數動輒數百甚至上千戶,案量也都在百億以上往往成為市場矚目的焦點,早期新店、汐止等北縣第一圈造鎮案較多,例如台北縣汐止的「宏國大鎮」、「水蓮山莊」以及桃園縣龍潭「百年大鎮」、「渴望園區」等都是知名的造鎮級個案。而近幾年北台灣房市又以林口、三峽、淡水及基隆等外圍區域,相繼成為造鎮案的重點區域,成為觀察房市景氣的指標。

■ 造鎮案加持 基隆房市鹹魚翻身

  以基隆為例,在交通條件和生活機能明顯改善後,部份大型建商再次相中此區,推出大型造鎮計畫,以物美價廉為號召,市場反應不惡,成為政府打房風暴籠罩下,低購屋壓力下的新選擇,包括甲山林集團「城上城」、白天鵝建設的「信義君悅.柏悅府」,以及帝榮建設的50億元「極境101」造鎮,讓首次購屋客戶、自用客戶湧向基隆。其中「城上城」占地達10,000坪,總銷金額高達200億元、總戶數達1,863戶,是目前北台灣都會區總銷規模最大、總戶數最多的單一個案,為今年造鎮指標,是近期熱銷的代表建案之一。   

  「城上城」自今年2月公開以來,銷售成績並未受到政策打房衝擊,銷售率已突破6成,每坪開價20萬元,每戶總價約600萬至900萬元,在台北縣市房價狂飆之際,吸引許多台北的首購客戶跨區購屋。   

■ 房價低、公設佳 首購族接受度高

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,既是造鎮案,就顯示該建案通常位於尚在開發中或者較為偏遠的區域,一般而言也是房價較低的市郊地段,由於開發區域面積廣大且經過整體性的建築規劃,可以提供更完整的社區公共設施,對於想要以低房價入住好房子的民眾,是個不錯的選擇。

相關文章