樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建商搶進新竹 看屋北客大增近三成

大台北的房價高漲,讓不少人萌生外移其他縣市的念頭,而風城新竹在這個風潮之下,近來房市表現一枝獨秀,推案量正持續放大!在地房仲分析,光從今年的推案量,創下歷年新高,就能看出端倪,而過去多當地客源的新竹房市,近幾年來,北客來新竹看屋的人潮,也明顯增加了兩到三成。

■ 高鐵通車效應 自營商客層偏愛新竹

  根據住展的數據資料顯示,新竹地區的新竹市與竹北市,1到8月分別創下新台幣395.5億元與610.1億元推案量,是3年來的新高。「這顯示新竹的房市,真的不一樣了!」代銷業者說,過去,新竹的購屋族群,除了在地客層外,撐場的多是來竹科工作的客層,不過,最近有些在台北工作的自營商,也開始喜歡上新竹的生活環境。

  由於這類自營商客層,他們的工作型態不同於上班族,對他們來說,透過高鐵往來台北、新竹兩地,交通時間不算太長,但能以時間交換更好的居住環境,對他們來說,反而是一種享受,也因為如此,不少建商開始發現新竹房市的特殊性,紛紛搶進這塊還有開發空間的新市場!新竹房市到底有多夯?從北客來新竹看屋的數字成長,就能一窺究竟,在地房仲說,近兩年的北客成長,明顯大增兩到三成,「成長速度跟著高鐵的開通,一路扶搖直上!」

■ 外來客撐場 兩個市場各有區隔

  其中,最積極的莫過於台中地區的建商,包括豐邑、惠宇、長安等知名建商,及近年進軍的上市建商華固與國揚建設,都已在新竹地區插旗展身手;遠雄建設也正整合10多公頃土地、面積超過3萬坪,不排除往造鎮模式作規劃;潤泰創新也傳出將與新竹在地建商竹風建設共同合作。相較之下,昌益及志嘉等新竹地區大型知名建商,也不敢掉以輕心,紛紛在產品力、品牌知名度及售後服務上加強力道與強度。

  不過,這些新進的建商開價,價格比過去新竹的房價,起碼高出四到五成,考驗在地客層的接受度,因此,不少新竹當地民眾都表示,這完全超過他們的預算接受度,因此,未來新竹房市的主角,將主客異位,改由外來客層撐場,換言之,新竹的中古屋多當地人購買,而預售屋與新成屋,則因為價格相對較高,多由北客出手,形成新竹房市兩種市場的特殊景象。

相關文章