樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建商329狂推案 台北房價比天高

根據住展雜誌統計,今年329檔期北台灣的推案總額高達1,937億元,僅比2008年減少近3百億,堪稱十年來次高紀錄;台北市大安區的「基泰台大」,預計開價每坪200萬,位於新板特區的「東方富域」,每坪喊價80萬起。學者呼籲計劃購屋民眾,趕在上半年購屋風險高,不如靜觀其變再出手。

■ 推案量10年次高 南港最熱門

  第一季推案量跨過一百億門檻的知名建商,分別是:長虹、華固、興富發、國揚、遠雄、麗寶、宏盛建設。台北市推案量最多的地區為南港區,指標個案是「華固天匯」與「NY.21」等,皆屬於大坪數換屋產品。

  這一波開價創新高的預售個案,台北市以大安區的「基泰台大」,每坪喊價200萬最令人矚目,預計三月初正式推出,坪數規劃最小90坪、最大160坪,戶數僅20多戶;台北縣新板特區的「東方富域」面對縣民廣場,號稱是新北市的新帝寶,每坪開價80萬起,突破區域行情。

■ 購屋風險高 不如靜觀其變

  玄奘大學財金系副教授花敬群直言,目前不是購屋的好時機,房價已達到高點,未來房市景氣充滿變數,譬如近日台股已經跌破7,500點大關,可說是十年來風險最高時期,民眾不妨先觀望再說;若是以自住為考量的購屋民眾,只要價格合理可考慮下手,但別輕忽未來房貸升息造成的房貸壓力。

  花敬群表示,台北市房價若能上看200萬,個人樂觀其成,因為這僅屬於金字塔頂端的豪宅產品;台北縣新板特區的確有增值優勢,整體居住品質不會比北市精華區差,但目前一坪喊價至80萬元,的確偏離市場行情。

相關文章