樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建築師黃志文:如何簡單判斷一棟好的綠色住宅

  台灣位處亞熱帶氣候,潮溼且高溫,對於住宅而言,通風與遮陽是最重要的設計準則,簡單的說,就是開深窗、推開窗比橫拉窗有效。
  政府為有效推廣綠建築,內政部於1999年起受理「綠建築標章」,於2003年將原有七大指標調整為九大指標:基地綠化指標、基地保水指標、水資源指標、日常節能指標、二氧化碳減量指標、廢棄物減量指標、污水垃圾改善指標、生物多樣性指標與室內環境指標;借由各種方式不外乎希望可以達到舒適、節能、與環境共生的目標。
  都市裡,一棟好的綠色住宅,不但可以在施工過程中減輕地球負荷,住在裡面的居民也可以減輕日常生活電費支出,甚至可以適度的與自然互動,彷彿「都市鄉下人」。
何謂綠建築住宅,除了前述的生澀文字外,可從下列幾點作初步判斷:
(一)深窗花台:在深窗處設置花台,可減緩太陽光射入強度、柔和色調,並可使飄進室內的空氣帶有花草味。
(二)自動噴灌:配置自動噴灌系統,即使居民繁忙或出差、遊玩,植物仍然可以生意盎然。
(三)梯廳開窗:各層梯廳配置窗戶可以自然採光及通風,並可使住宅內双向通風,大幅增加通風性能。
(四)空中花園:配置空中花園,可以降低建築物樓版吸熱,減低空調負荷,在閒暇之餘並可享受都市夜景。
(五)地下樓層:住宅地下室一般規劃為停車空間,設置天井可滲入自然風及陽光,即便時間不長也可有效改善幽暗、通風不良情況。
(六)庭園綠地:一樓庭園配置草地,可以讓蚯蚓、蚱蜢等昆蟲休憩,完整生物鏈,並可讓居民「滲土氣」兼具有基地保水,調整微氣候之功能。
(七)庭園大樹:大樹密集的支幹容易吸引小鳥來築巢,鳥語花香,樹蔭下是最好的自然涼爽休憩空間。
(八)生態水池:淺水池裡可以養水草、小魚,豐富生物多樣性兼可蒸發水氣調整氣溫。
  家,是許多人安身立命的空間,凝結家人成長回憶、情感的所在;一間合適的住宅,不但可以成為避風港,正確的地點,實質資產的保值、增值性,也會是家人情感以外的額外報酬。
(本文作者現任『黃志文建築師事務所所長』、『埕境建設董事長』

相關文章