樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

建設利多加持 大園、竹北最抗跌

2008房市先漲後跌,不過桃園、新竹由於先前漲幅不大,下跌力道也較緩,其中桃園以緊臨機場的大園區漲幅較大,而新竹竹北市則因為高鐵加持,房價呈現逆勢上漲的趨勢!

■ 航空城利多 大園鄉逆勢上漲
  台灣房屋調查,比較2008年5月與2008年12月桃園各行政區平均住宅單價,桃園地區漲幅最多是大園鄉,跌幅最深的是蘆竹鄉。
  受惠於桃園航空城,大園鄉的平均房價漲幅9.11%,本次航空城特別條例草案的通過,對桃園房市可產生連環性正面影響,預估將帶進不少就業人口,並有不少建商看好未來,正蠢蠢欲動。相較之下,過去因為交通便捷、環境佳而吸引了不少北客購屋的蘆竹南崁,卻深跌了8.82%,台灣房屋不動產研究室分析,主要是因為這一、二年來林口、三峽新市鎮的崛起,大量推案,攔截了原本想買桃園通勤台北的族群,使得桃園蘆竹南崁的房價表現不如預期。

■ 高鐵利多支撐 竹北市房價最抗跌
  新竹縣市房價跌幅最少的,是有高鐵加持竹北市,跌幅約0.63%,新竹市香山區、北區及東區房價跌幅分別為2.88%、5.52.%、6.36%。
  新竹縣竹北市之所以價格之所以跌幅最少,主要原因是竹北市房價一直以來都居高不下,面對不景氣屋主也不會因此降價售屋,而是抱著不賣就不會賠的心態;此外,竹南、頭份雖然不是房價大漲區,但遇到房市不景氣,下修程度也有限。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章